长沙4月10日正式发布共享单车新政

  鼓励共享单车依法进入具有停放条件的居住小区,鼓励免押金方式提供服务……4月10日,长沙市交通运输局联合相关部门召开政策解读会,经市政府同意,长沙市正式发布实施《长沙市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》),从规范企业运营行为、保障用户资金安全、引导用户文明用车等七个方面,进一步规范长沙互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)行业。

  1

  目前4家品牌在长运营,总共约45万辆

  《指导意见》明确,共享单车是城市绿色交通系统的重要组成部分,是市民短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式。长沙市坚持优先发展公共交通,统筹发展互联网租赁自行车,推进公共租赁自行车与互联网租赁自行车融合发展。

  “目前,长沙有共享单车45万辆左右。”市交通运输局相关负责人说,现有摩拜、ofo、哈罗、永安行4家共享单车品牌在长沙运营,主要分布在内五区商圈、重要交通枢纽、地铁站、学校周边等。

  对于共享单车的政策制定、停放、道路安全、自行车道建设等,《指导意见》明确了交通、城管、公安、规划、建设、工商、质监、消防、网信等部门及各区人民政府的工作职责,形成多方共同治理的局面。

  不少市民发现,随着共享单车的流行,不少共享电动自行车也悄然进入长沙。对此,《指导意见》明确,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。

  2

  鼓励进入有停放条件的居民小区

  因为设施承载能力在短时间内难以适应,共享单车数量的增长也带来了问题,最主要的就是乱停乱放。在城区地铁口、公交站台、主干道交叉口附近、人行道盲道、大树旁等地,都停满了各式各样的共享单车。

  作为提供门到门服务的交通工具,不少市民希望将共享单车骑进小区,解决“最后一公里”的出行难题。可是,不少小区内并没有规划非机动车停放处。

  对此,《指导意见》明确,鼓励共享单车依法进入具有停放条件的居住小区。同时,明确市城管执法部门负责制定共享单车停放区设置技术导则、对违法停放行为进行执法、指导和监督各区人民政府城管执法部门设置和建设自行车停放区等职责。

  “目前,长沙共享单车停放实行市、区、街三级管理,共设置3000余处停放区域。”市城管执法局相关负责人说,长沙共享单车停放区设置主要分三种情况。在城区主干道,将在道路两侧500米标段设置停放区。在城区次干道,则主要利用人行道设施带停放。此外,鼓励政府部门和企事业单位开放自有停车区,要求各小区至少设置2处非机动车停放区。

  3

  鼓励企业采用免押金租赁服务

  《指导意见》指出,共享单车企业是共享单车安全运营、有序投放和保障服务的主体,应当依法依规承担营运、维护等管理主体责任。共享单车企业需设立线下服务机构,拥有保障服务、停保维护和处理投诉的场所,需将所有车辆的数据接入本市互联网租赁自行车数字化监管平台等。

  对共享单车车辆,《指导意见》进行了明确要求。其中,要求车辆具备实时定位和精确查找功能,加装带有车载卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁;车身无广告设置,不影响市容;企业应建立车辆维护档案,定期维修维护,确保车辆技术状况良好。

  由于无法面对面监管,小学生骑行共享单车的事件在全国偶有发生。对此,《指导意见》明确,企业应对用户进行实名制注册登记并签订服务协议,禁止向未满12岁的儿童提供服务。同时,要求企业为用户购买人身意外伤害险,并建立事故赔偿机制。

  此前,共享单车押金难退引起了全社会关注。数据显示,全国所有共享单车用户的押金总数或在200亿元至600亿元之间,而湖南押金池规模预估在11亿元至32亿元之间。

  《指导意见》明确,鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务,尽快实现“即租即押、即还即退”,要求企业严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地或本市开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受金融部门和银行机构监管,确保用户资金安全。

  4

  对多次违规用户取消用车资格

  车头90°翻转,轮胎被扎破,车辆被装进私家车带到乡下骑行,部分用户使用共享单车时有不文明行为出现。

  对此,《指导意见》明确,企业应建立用户行为规范和信用评价管理制度,采取扣除诚信积分,提高用车使用收费标准等措施,建立管理“黑名单”制度,对多次违规用户取消用车资格,以引导用户文明规范用车。

  同时,企业应利用电子围栏和电子地图等高科技手段,执行和落实“正面清单和负面清单”相结合的车辆停放管理要求,采取在APP端标注可停放区和禁停区,设立用车奖惩制度等方式,积极引导用户文明骑行、规范停放。

  此外,企业应当按照车辆投放量千分之五以上的比例配备运维人员,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。

  数说运营

  哈罗单车

  截至3月底,湖南省免押金用户约120万,免押金金额达到2.38亿元。长沙市免押金用户约83万,免押金金额达到1.65亿元。

  自进入市场开始,哈罗单车就采用用户信用分管理制度规范用户停放和骑行。用户违停、上私锁、私自改造车辆等会根据严重程度扣除相应的信用分数,低于80分的用户用车费用会涨至10元/半小时,扣至0分将终身禁骑。自入驻长沙以来,已有580多名用户因乱停放、上私锁甚至私自改装车辆等各种不文明骑行行为被扣除个人信用分。

  ofo小黄车

  长沙从2017年9月开始支持信用免押金,目前已有55万名用户享受免押金骑行服务。

  ofo小黄车在自身APP内推出信用评分系统,如果用户有不文明用车行为,将会被扣除信用分。一旦用户信用分减至0分,将不能再使用ofo小黄车。ofo小黄车严格按照人车运维配比,将长沙城区划分为280个网格,每个网格约1平方公里,由600名人员进行维护,确保车辆有序调度、干净清洁。


相关文档:

长沙市人民政府办公厅关于促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见

相关文档: