长沙交警微信平台推出交通事故快撤直赔新服务

2018-04-28来源: 长沙晚报
打印

  单方车损3000元以下且无人员伤亡的轻微交通事故,可通过手机微信,实现快速定责理赔。4月27日,从市公安局交警支队了解到,长沙交警联合湖南省保险行业协会推出的微信处理交通事故快撤直赔新服务已上线。快撤直赔服务最大限度地简化了操作步骤,实现轻微交通事故定责、定损、理赔线上快速办理。

  定责、定损、理赔线上快速办理

  2016年9月,长沙交警微信平台启动交通事故远程定责,截至4月底共处理交通事故2529起,市民选择微信平台处理交通事故的不算多。“主要是因为此前微信定责的步骤过多,信息输入不便捷,使用起来不方便。”市公安局交警支队122处警大队快处快赔中队指导员张宏介绍,新推出的快撤直赔服务简化了操作步骤,使用更方便,不仅可以实现微信远程事故定责,还能实现远程定损和理赔。

  据了解,发生在长沙城市道路范围内,适用快处快赔的无人员伤亡的轻微事故,事故双方当事人可通过微信上传事故信息,民警通过微信平台与当事人互动(进行相关信息确认),快速在线判定事故责任,并通过微信平台快速下达电子版的《交通事故认定书》,同步推送给事故当事人及相关的保险公司。保险公司根据远程定责信息,及时联系当事人,配合完成定损理赔。当事人可根据保险公司推送的汽车修理企业信息,直接到保险公司签约汽修企业完成定损理赔,双方当事人无需再开车到快处快赔服务点处理。

  适用于单方车损在3000元以下的事故

  张宏介绍,快撤直赔与远程定责相比,流程更加优化,录入内容从8项减为6项。此外,快撤直赔系统与长沙交警微信公众号、公安车驾管平台和保险公司接报案系统实现了信息互通,事故当事人按要求拍照上传后,最快8分钟左右即可收到《交通事故认定书》和保险公司回执。记者了解到,目前,快撤直赔服务首批已经与平安、太平洋等3家保险公司实现信息互通,其他保险公司有望在7月底前实现数据接入。

  “目前,购买了这3家保险公司车险的驾驶人,发生适用快处快赔的交通事故,可以试试快撤直赔服务。但是必须是两车事故,双方驾驶人证件齐全,无人员伤亡且单方车损在3000元以下,事故发生时间是7时至19时(后台处理时间为8时至19时,节假日正常)。”张宏提醒,在其他保险公司信息接入前,长沙驾驶人可使用快处快赔业务。如果事故一方驾驶人有酒驾、毒驾等严重违法行为,则必须报警处理事故。此外,驾驶人使用该业务时要按要求在现场拍摄照片并定位,不能从手机相册中调取图片。

  快撤直赔操作指南

  1.交通事故当事人关注“长沙交警”(csjjwx)微信公众号,并完成注册;

  2.通过公众号的快撤直赔模块,一方当事人按要求提交事故现场图片、车辆、驾驶人、事故发生地和事故基本情况等相关信息;

  3.当事双方进行信息确认;

  4.平台推送信息;

  5.民警根据当事人提供的信息,结合事故现场图片判定责任,随即向双方当事人及相关保险公司推送电子版交通事故认定书;

  6.保险公司根据远程定责信息,及时联系当事人,配合完成定损理赔;

  7.当事人根据保险公司推送的修理厂信息,直接到保险公司签约汽修厂,由汽修厂配合当事人及保险公司完成定损理赔。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页