按原计划于2月3日统一放寒假

2018-01-23来源: 长沙晚报
打印

  2015学年,长沙中小学校曾因寒潮来袭提前放寒假。近日长沙又将迎来寒潮,许多家长担心2018年长沙中小学校会不会整体提前放寒假。1月22日,市教育局发布寒假通知,从通知上看,暂无提前放假的安排。根据2017学年校历安排,全市各中小学校于2018年2月3日统一放寒假。2017学年第二学期定于2018年3月3日、4日(农历正月十六、十七)报到,3月5日(正月十八)正式上课。

  为避免学生因天气滞留 已有民办学校决定提前考试

  1月22日,浏阳市教育局已经紧急发布通知,将小学和初中一、二年级期末考试调整到25日、26日。通知表示,考虑到天气原因,学校不再安排学生回学校参加休学仪式。

  长沙市民办学校青竹湖湘一外国语学校也紧急发布通知,将考试时间提前到24日,但是学校同时也表示,具体放假时间视天气情况再通知,如果天气状况良好,有可能按原计划时间放寒假。

  有知情人分析,青竹湖湘一外国语学校有不少学生来自省内各市州,有些学生需借助汽车回家,提前放假让学生躲过雨雪冰冻天气,有利于安全返家。

  做好保卫工作,假期严防出现意外

  虽然暂时正常上课,但是市教育局也强调,各教育行政部门和中小学幼儿园要落实工作责任和防范措施,特别要做好极端天气和自然灾害等防御工作,落实学生安全措施及防寒防冻措施,制定科学工作方案和应急预案,确保有备无患。通知指示,要对校舍、宿舍、厕所、围墙及水电等设施进行一次安全隐患的全面排查,重点对地质灾害易发区和学校在建工地加强防范,加固棚架等临时搭建物,严防因冰雪造成山体滑坡和工程垮塌,确保师生生命安全。

  要通过各种形式向学生和家长进行防火灾、防溺水、防意外伤害及交通安全等方面的专题教育,避免意外伤害;要加强校车安全管理,教育学生遵守交通规则,增强学生交通安全意识。

  寒假期间,各中小学校、幼儿园要加强校园安全保卫工作,严格落实信息报送制度、领导带队值班制度,健全应急预警、协调处置机制,如遇突发事件和重要紧急情况要及时准确按程序上报当地党委、政府和教育行政部门,并迅速采取有效措施妥善应对和处理。

  严肃处理老师有偿家教家养

  “假期一来,我就头疼,孩子不晓得放哪儿?”孩子在芙蓉区一小学读五年级的杨女士告诉记者,已经给孩子报了好几个课外班,“主要是想让孩子搞学习的时候有人监督,再说孩子放假,我们还要上班,把孩子放在培训机构,安全状况也让人放心些。”

  不过,2018年寒假,市教育局同样发布“禁补令”——严禁学校在寒假期间违规组织成建制补课、有偿补课或出租、出借场地给民办培训机构办班补课;严禁在职教师进行有偿家教家养;严禁诱导、强制学生到民办培训机构进行补课、培训,严禁公办学校教师到民办培训机构兼职兼课。市教育局将组成监督组,对寒假补课情况进行督促检查,一经查出将严肃处理。

  另外,部分学校因成考、自考、研考等考试耽误的课时需要补足的,市直学校书面报告市教育局基础教育处,各区县(市)学校由区县(市)教育局汇总后上报市教育局基础教育处,经批准同意后方可按实补足,不得收取任何费用。

  严禁利用寒假提前招生

  “寒假里多报几个班、多考几场,争取拿到民办名初中的入场券,早日‘上岸’。”张先生的女儿上小学六年级,马上要面临小升初的问题,张先生的这番心思,是不少六年级家长的“集体焦虑”。利用寒假提前进行招生,也是不少有自主招生权的学校以往的工作习惯。2018年市教育局再次对此类现象“喊停”。

  市教育局表示,严禁任何学校利用寒假提前启动招生,扰乱招生秩序。严禁义务教育阶段学校举行任何形式的选拔性文化考试,严禁义务教育阶段学校与任何培训机构联合举行或变相举行招生考试,严禁以培训机构成绩作为学生入学依据,严禁以招收特长生或特色招生为名招收择校生。

  各区县(市)教育局将利用各种途径和形式,加大督查规范办学行为;将对辖区内中小学校进行不定期抽查,对公众举报信息及时进行暗访核查,妥善处理;将采取明察暗访的形式,不定期对学校进行抽查,并将抽查情况按照相关规定及时予以通报。

  鼓励学生参加社会实践

  鼓励学生参与社会实践,提倡布置适合孩子自主完成或在家长指导和简单帮助下能完成的实践性、探究性作业。寒假期间,长沙市综合实践活动服务平台继续为广大青少年服务,将提供更多岗位让学生参与体验。

  不少初中生家长抱有“初三再一次性提交综合素质资料”的想法。通知提醒家长,要及时做好学生综合素质资料遴选和上传,确保综合素质评价工作规范化、常态化,在放假后半个月内将“长沙市中小学人人通云平台”中反映综合素质评价的实证材料遴选至综合素质评价管理平台。

  市教育局强调,各校要布置寒假体育、艺术作业,引导学生选择适合的、自己喜爱的运动方式或艺术活动,提升学生的体质健康水平和艺术素养。

  长沙寒假活动丰富多彩 常看晚报及时掌握信息

   寒假期间,长沙市综合实践活动服务平台继续为广大青少年服务,将提供更多岗位让学生参与体验。各学校要将相关信息告知学生,并提早预约,报名网址为www.52shijian.com。每位学生至少要参加一次环保志愿活动。新学期开学第一个月,各中小学校要以班级团支部和少先队中队为单位,及时对寒假活动进行交流总结、展示提升。

  还有电影可以看。为贯彻教育部关于“积极组织中小学生观看优秀影片,充分发挥优秀影视作品育人功能,全面推进中小学生素质教育”的要求,寒假期间,向全市小学生推荐观看生命亲情题材优秀动画影片《咕噜咕噜美人鱼》,向全市中学生推荐观看建军80周年献礼优秀影片《建军大业》。

  多才多艺的孩子也有两大赛事等着。2018年将继续以“阳光下成长”为主题举行长沙市中小学第四届漫画大赛,师生优秀参赛作品将选登在市教育局联合市文明办、市文联主办的《校园漫画》报上。要求根据《中小学生守则》中的条目内容进行创作,用漫画语言诠释《中小学生守则》内涵,第一期截稿日期为3月15日,3月下旬出版,欢迎投稿,征稿具体事项见2017年第四期《校园漫画》报及该报微信公众号:xymh34。另外,为了普及推广城市规划理念,在全市广大中小学生中树立对城市规划发展的正确认知,充分发挥城市规划的宣传、教育和展示作用,市教育局、市城乡规划局和长沙晚报报业集团决定联合举办“我和长沙的2018”中小学生寒假社会实践活动。

  按照往年的习惯,寒假期间还会有不少博物馆提供志愿者岗位,启动长沙市小小“馆”理员寒假实践岗位招聘。长沙市中小学生可随时关注长沙晚报相关报道,及时报名参加各类活动。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页