市民发现油烟污染和扰民问题可拨打12345、12319投诉

2018-01-23来源: 长沙晚报
打印

1月22日下午,城管执法人员来到位于福元西路的徐记海鲜、丁食粮、食八达等多家餐饮门店,对油烟净化情况进行检查。

  餐馆油烟直排不仅影响空气质量,排出的油污也极大影响市容市貌和居民生活环境。1月22日,长沙城管部门开展餐饮油烟污染整治行动,由于未安装油烟净化装置,位于福元路涝湖二期内的一家餐馆被当场下达限期整改通知。

  1月22日,跟随执法人员来到位于开福区福元西路的“徐记海鲜”“丁食粮”等多家餐厅,对油烟净化情况进行检查。经查,沿线多家大型餐饮门店均按标准安装并启用了油烟净化装置。在福元西路涝湖二期农安小区内,执法人员发现一家小餐馆油烟未采取任何净化措施直排室外,随即对其下达责令改正通知书,要求其限期整改。

  “在白天对餐饮油烟开展执法的同时,我们晚上也对夜市烧烤集中区域油烟问题实行严格监管。”市城管执法支队餐厨大队副大队长刘洪介绍,市民如发现油烟污染和扰民问题,可拨打12345、12319热线,执法人员接投诉后将于1小时内到达现场核查处置。

  另据了解,长沙正结合打赢蓝天保卫战积极推进主城区餐饮企业全面安装使用油烟净化设施,同时鼓励大中型餐饮服务单位建设油烟在线监测设施。

  全面控煤

  对早餐店违规燃烧散煤说“不”

  1月22日,天心区城管执法部门全面开展“控煤”集中整治。截至16时,天心区共查处整改辖区内违规燃烧散煤30起。

  天心区裕南街街道地处老城区,辖区内粉店、面馆、小炒店等小餐饮门店众多。昨日10时许,裕南街城管中队执法人员来到向东南路沿线开展执法行动。看到此时沿线不少早餐店正在营业,其中大部分仍在使用老式煤炉。执法人员随即对沿线全部散煤煤炉进行暂扣。

  裕南街城管中队中队长贵锋说,该街道以老旧社区为主,经过前期排查,有数十家门店仍在燃烧散煤。上周该街道已发放相关告知,要求门店改用天然气等清洁燃料。“煤球燃烧后对外直排,是大气中重要的污染源之一。今天启动首批集中整治后,我们将加大力度持续跟进执法。”

  据了解,早在2010年,长沙市就将市区三环线内划定为高污染燃料禁燃区,明确禁燃区内禁止燃用煤等高污染燃料。2014年,市政府再次发布通告,将禁燃范围扩大至全部城区。

  区县行动

  宁乡5天“放倒”80根烟囱

  “五、四、三、二、一,起爆!”20日16时30分许,随着现场爆破员一声令下,宁乡市坝塘镇南芬塘村金盆砖厂二号烟囱轰然倒下,残垣全部塌落在预定的安全范围。这是过去5天来宁乡成功爆破的第80根粘土砖企业烟囱,也标志着宁乡粘土砖企业烟囱拆除工作圆满完成。

  据了解,宁乡市于1月15日启动对全市80根粘土砖烟囱(能爆破的)的集中拆除工作。“拆除工作涉及19个乡镇,最多的金洲镇达15根,根据任务要求必须在5天时间内完成拆除。”一直坚守在拆除现场的宁乡市规建局质安站常务副站长陈惠军说,爆破作业属于高风险的特种作业,由于时间有限,该市包括规建局、经信局、公安局、民爆公司、责任乡镇等各参与部门认真组织、合理调度、科学统筹,以确保爆破成功。实施爆破的三家公司均为国内具有一级资质的专业爆破单位,还特别聘请了国防科技大学著名爆破专家周腊久坐镇指挥。

  参与爆破工作的湖南中人爆破有限公司副总经理孙向阳说,其公司共完成了30根烟囱的爆破,高的达65米,矮的也有45米以上,最多的一天爆破了8根。据介绍,公司对烟囱采取的是定向爆破中的塌落爆,烟囱倒塌方向和范围基本都在预设范围内,未造成任何意外。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页