长沙颁发首张A类外国人来华工作许可证

《中华人民共和国外国人工作许可证》样式。

  7月27日上午,湖南勇胜篮球俱乐部有限责任公司篮球运动员ARINZE ONUAKUH从长沙市外国专家局局长杨婵手中接过刚刚办好的A类外国人来华工作许可证。这是自2017年4月1日国家外专局施行外国人来华工作管理新政后,长沙市颁发的首张A类外国人来华工作许可证。

  据悉,2017年4月1日,国家外专局实施了新的外国人来华工作管理制度,将原“外国人入境就业许可”和原“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。对外国人按照A类高端人才、B类专业人才、C类普通人才实行分类管理。新的《外国人来华工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件,卡片式证件外设二维码、内置芯片、统一编号,实现信息化管理。目前,“外国人来华工作许可”办理系统已与外交部驻外使领馆,公安出入境等部门数据共享,实现工作许可、工作签证、居留许可等手续办理互联互通,未来还会逐步实现与海关、税务、教育等部门数据共享。

  “此次实施的外国人来华工作管理新政有许多方便引进外籍人才的新亮点,做到了真真切切为长沙引才工作提速。”杨婵介绍,2017年4月1日全国各省市区正式实施外国人来华工作许可制度,预计2017年底全面完成新老证件交替工作。

  据悉,为了更好地吸引和服务高端外籍人才,新政专门开辟“绿色通道”,A类高端人才可享受全程网络申请、审批时间减半、认证承诺制、期限最长5年等诸多优惠措施。长沙市日前推出的“长沙市人才新政22条”五大工程之一的“国际化人才汇智工程”,也将这一高端专家群体纳入了政策支持范围,对符合A类标准来长工作的外国专家予以项目资助。

  对于B类、C类外籍人才,新政策最大的变化体现在要求提供学历和无犯罪记录的“双认证”。即要求外国人提供经其国籍国相关部门出具并经国籍国驻华使领馆或我驻外使领馆认证的最高学历证书,以及经其国籍国或经常居住地警察、安全、法院等部门出具并经国籍国驻华使领馆或我驻外使领馆认证的无犯罪记录证明。同时对C类外籍普通人才实行限制性管理,对外国留学生实行配额制核发工作许可。

  “外国人来华工作许可”新政问答

  一、针对外国人来华工作审批改革的“两证合一”

  是指什么?长沙市实施到哪个阶段了?

  “两证合一”是指国务院行政审批制度改革办公室决定将原“外国人入境就业许可”和原“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”。国家外国专家局于2017年3月28日下发《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发[2017]40号),明确从4月1日起,在全国实施外国人来华工作许可制度。

  长沙市已获省级外国人工作管理部门授权,负责市属单位“外国人来华工作许可”的审批工作。目前全市已经基本完成新旧政策过渡,严格按照有关文件要求执行新的外国人来华工作管理制度。

  二、新出台的政策有哪些亮点?

  建立了科学、实用的外国人才评估体系。将外国人才分为A类高端人才、B类专业人才、C类普通人才进行分类管理。按照“鼓励高端、控制一般、限制低端”原则,严格执行外国人来华工作管理制度,实现对国内就业市场的有益补充。

  建立了互联共享、协同监管的管理系统。统一使用“外国人来华工作管理服务系统”办理“外国人来华工作许可”相关审批工作。该系统与外交部驻外使领馆、公安出入境部门实现数据共享、协同管理。各驻外使领馆根据系统共享数据向外国人发放工作签证,出入境部门根据系统共享的数据核发外国人居留许可。协同高效的管理平台加快了办事效率,精简了用人单位办理邀请函的环节。

  三、哪些单位可以聘请外国人?

  用人单位基本条件:依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。同时,人社部2017年3月13日修订的《外国人在中国就业管理规定》第三十三条规定“禁止个体经济组织和公民个人聘用外国人”。

  四、哪些外国人可以申办“外国人

  来华工作许可证”?

  申请人基本条件应年满18周岁(符合A类外国高端人才没有年龄上限要求;B类外国专业人才原则上不超过60周岁,确有需要的,可适当放宽年龄限制),身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内紧缺急需的专业人员。法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。详细条款参见《关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(外专发[2017]40号)附件《外国人来华工作分类标准》。

  五、外国人来华工作要办理哪些手续?

  外国人来华工作需要办理4项手续;(1)用人单位登录“外国人来华工作管理服务系统”提交“外国人来华工作许可”申请,审批部门通过后,系统内在线生成《外国人来华工作许可通知》;(2)外国人根据《外国人来华工作许可通知》要求,到中国驻其国籍国使领馆办理工作签证(Z签证);(3)外国人入境后到市外专局申领《中华人民共和国外国人工作许可证》;(4)到市公安局人口与出入境管理支队外管大队办理居留许可。

  六、A类外国高端人才享有哪些优惠政策?

  A类高端人才申请外国人来华工作许可以及许可延期、注销的可享受免书面材料、办理时间减半、部分材料承诺制、期限最长达5年等诸多便利措施。

  具体包括:

  1.受理机构网上预审通过的直接受理,给予受理电子回执单,申请人入境前不需提供纸质材料进行核验;

  2.入选国内相关人才计划的外国高端人才,全流程在线办理,无需提交纸质材料核验;

  3.入选国内相关人才计划的、符合国际公认的专业成就认定标准的,工作资历证明采用承诺制;

  4.入选国内相关人才计划的、符合国际公认的专业成就认定标准的或符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才以及创新创业人才,最高学位(学历)证书采用承诺制;

  5.无犯罪记录证明采用承诺制;

  6.持其他签证或有效居留证件已入境的,可境内申请外国人来华工作许可;

  7.申请外国人来华工作许可、外国人来华工作许可延期、注销申请的,决定机构在5个工作日内进行审查并作出决定。

  8.可给予最长期限达5年的外国人来华工作许可。

  七、“双认证”是指什么?有哪些注意事项?

  目前各用人单位遇到最多的问题是“双认证”,既B类、C类外国人在“外国人来华工作许可”新办、改聘的需要提供无犯罪记录证明和最高学历的认证材料:

  1.提供经申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院、公证机关等部门出具并经国籍国驻华使领馆或我驻外使领馆认证的无犯罪记录证明。经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内。所开具的无犯罪记录证明书经由国籍国驻华使领馆或我驻外使领馆认证之日起,具备半年的公证有效期。

  2.提供经申请人国籍国相关部门出具并经国籍国驻华使领馆或我驻外使领馆认证的最高学位(学历)证书需要认证。认证途径有:(1)我驻外使领馆;(2)申请人所在国驻华使领馆;(3)所在地区公证机构(台港澳);(4)我国教育部学历认证机构认证。

  特别提醒各聘外单位,双认证手续的办理周期较长,有聘请外国人需求的单位要提前做好相关准备。

  小贴士

  如有疑问可联系长沙市外国专家局,地址:长沙市岳麓区岳麓大道218号市政府一办7楼719,电话:0731-88666716。详情可登录相关链接查询:长沙海外人才网(市外专局官网)http://www.csldbz.gov.cn/hwrc/;外国人来华工作管理服务系统http://fwp.safea.gov.cn/。