小学生致信市委书记,直陈共享单车管理问题与建议

  共享单车如何规范停放?怎样让共享单车更好地被“共享”?这一连串问题引发了雨花区枫树山小学6个娃娃的思考。日前,枫树山小学宁泓睿等6名小学生给省委常委、市委书记易炼红写了一封信,直陈共享单车管理问题,大胆提出一系列优化建议。5月4日,易炼红回信给了孩子们。

  “你们为长沙共享单车管理提出一系列‘金点子’,好样的,我为你们点赞!”“易爷爷”在回信中的一番热情点赞,让枫树山小学的6个“小小城市管理者”欢呼雀跃。易炼红和孩子们约定:有关部门将认真听取建议,尽快出台相关管理规范,依法依规落到实处,把发展共享单车这件好事办好、实事办实。

  学生娃致信市委书记直陈共享单车利弊

  “我们建议制订共享单车使用公约,规范停放网点,明确停放奖罚,提升共享单车顶层设计!”共享单车已成了时下热门的“国民话题”,而这6名小学生却用孩子敏锐的眼光,看出大热背后的隐忧。

  枫树山小学五3班宁泓睿、谭景仁、王骏瑶、彭嘉澍、四6班熊赫焘、三3班陈搏宇等6个孩子是学校“小小城市管理者”成员。2017年3月,小伙伴们自发组成了研学团队,利用课余和周末时间,进行了为期一个月的共享单车社会调査实践研学活动。 在家长和老师指导下,整理出调查结果,寄给了“易爷爷”。

  一封小学生的信,为何会吸引市委书记的关注?  

  在这封13页纸的长信中,看到孩子们详细调查列举了长沙共享单车数据、现状,提出了在东塘——侯家塘片区建9个共享单车集中停放点的方案,并配有现场照片。对于如何识别集中停放点,孩子们甚至还手绘了“萌萌哒”的卡通图标。

  “市场上有6种共享单车品牌,市民要下载6个APP,交6次押金,这不是真正意义上的‘共享’!”难能可贵的是,孩子们还对共享单车实现APP统一、扩大区域开放、明确停放奖罚的顶层设计,大胆提出思考建议。

  “易爷爷”回信承诺将尽快出台共享单车管理规范

  “我已要求市政府和城管、公安、园林、文明办等部门认真研究、充分吸纳,尽快出台《关于促进共享单车定点规范停放 加强非机动车乱停放管理执法的指导意见》,并依法依规落到实处,把发展共享单车这件好事办好、实事办实。”孩子们在信中亲切称呼的“易爷爷”对来信给予了高度重视,很快给予回信。在信中,他为小朋友们“心忧天下,敢为人先”的长沙精神点赞,并表扬了全体“小小管理员”“小小志愿者”们对长沙城市发展、文明建设所作出的贡献,还在信中就解决小朋友们提出的共享单车面临的问题,给出了郑重承诺。

  据了解,除了热情回信外,易炼红还就来信作出了重要批示,要求各部门充分吸纳6名小学生的意见建议,借鉴上海、成都等地经验,尽快就共享单车统一停放、规范管理、开放区域、文明骑行等问题拿出具体措施,并向社会公布、依法实施。