看看你家孩子在哪所小学就读

  不少家长买房子免不了以“将来孩子会在哪个小学就读”为依据,每年的学区范围公布也引起了长沙市不少家庭的关注。4月10日,长沙市教育局公布2017年城区公办小学学区范围及覆盖具体楼盘信息,城区公办小学学区划分保持相对稳定,但是也有微调。

  变化 学区调整情况主要有三类

  一部分调整跟学校建设相关。如芙蓉区由于滨河小学(暂定名)正在建设中,万科金域蓝湾第三期业主子女2017年暂时调剂到双新小学入学;由于桐西小学正在建设中,恒大江湾、卓越·皇后道业主子女2017年暂时调剂到育英西垅小学入学;由于周边配套学校正在建设中,才子佳郡、汇一城、东业上城业主子女2017年暂时调剂到大同三小入学;由于周边配套学校正在建设中,紫御江山业主子女2017年暂时调剂到大同瑞致小学入学。

  一部分调整则因学校整体借址或在他校过渡办学。如天心区的向家坡学校整体借址过渡到实验小学办学;新路小学2017级新生借址过渡在先锋小学办学;其他年级借址过渡在青园中信小学办学;岳麓区的靳江小学(其范围南至南二环、东至潇湘大道、北至土城头路、西至西二环,含靳江安置小区、麓枫和苑、万科·金域缇香)暂并入麓山兰亭实验小学,学校提质改造后再回迁;岳麓区的三汊矶小学(含好家园及其他新建农民安置小区、岳华村及谷山村拆迁户子弟、土城社区、三汊矶社区等)并入白马小学,学校提质改造后再回迁;开福区清水塘小学,2017年仍借址营盘路小学办学;开福区朝阳小学则整体借址过渡到清水塘溪泉湾小学办学。

  另外对某些学位紧张的学校也进行了调整。比如岳麓区滨江小学,因学位紧张,绿地广场、银馨家园业主子女调入湖南师大附属滨江学校入学,待该片区学校建设完成后重新划定;青雅丽发学校系配套学校,若学位不足,解决丽发新城业主子女入学之外的富余学位,按长办发〔2016〕5号文件规定的排序原则解决。

  不变 二手房学区使用仍有“六年制约”

  二手房业主(含继承、赠与的业主)子女入学,自前业主享受学区指标之日起满6年后方能再次享受入学指标;持共有房屋产权证的业主,一个业主子女享受入学指标后,另一个业主子女须满6年后才能再次享受该套房的入学指标。未满6年由教育行政部门统筹安排入学。另外2017年新规定,持配套小区共有不动产权证(或房屋产权证、房屋预告登记证)的业主,共有人之间系祖孙、父子(女)、母子(女)关系才能享受该套房入学指标。

  另外进城务工人员随迁子女需要在长沙城区就读公办小学的,须提供父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、本市居住证和本市职工基本养老保险证明(居住和参保至少一年)等相关材料。这些材料一定要在入学时期提前一年办好,以免造成不必要的麻烦。

  释疑

  “暂定”楼盘将按

  “相对就近、调剂入学”原则安排

  开福区标注“暂定”的楼盘或小区学区划分是指该楼盘或小区周边学校正在建设(扩建)中,学校建设(扩建)完成后将明确学区划分。2017年为解决此类楼盘或小区业主子女入学问题,区教育局按照“相对就近、调剂入学”的原则进行统筹安排。

  清水塘北辰小学、金鹰小学、清水塘溪泉湾小学、清水塘江湾小学、开福区实验小学、创远小学(校名暂定)分别系北辰三角洲、恒大雅苑、金色溪泉湾、恒大御景湘江苑和锦绣苑、湘江壹号、绿地海外滩配套学校,鉴于以上学校尚有富余学位,为解决周边其他楼盘、单位宿舍子女入学问题,2017年暂将这些楼盘、单位宿舍的学区划分至这些学校,待片区新建学校时再进行学区统筹调整。

  未划分学区的楼盘需由开发商向区教育局提出学区安排申请,经区教育局核定其教育配套责任后再进行学区划分或调剂入学。

  雨花区教育局还提醒家长楼盘需实际交房入住后业主子女方能入学;非住宅性质的房产不能作为学生入学依据,另外转学插班根据学校学位情况酌情统筹。

  提醒 长沙没有“学位房” 每年都有微调

  “买套学位房,上学就无忧”,这是不少楼盘打出的广告。长沙市教育局副局长缪雅琴表示,长沙没有“学位房”一说,新城区所建新楼盘,根据教育规划,都属于配套设施建设。

  “长沙市没有学位房,现在是以街道、马路为线进行划片,并不是说哪一个楼盘的学生就到哪个学区去读书。”缪雅琴表示,根据《长沙市城市中小学校幼儿园规划建设管理条例》规定,“新区开发和旧区改建时,每4000户居民以上住宅区应按标准规划配置小学、幼儿园,每8000户居民以上住宅区还应按标准规划配置中学。分散开发建设的住宅,必须按照批准的详细规划解决中小学校、幼儿园的增容。”这就是说,随着长沙城市建设向周边延伸,将根据地域大小和住户人数同步规划、同步建设配套学校,以满足教育规划发展的需要,帮助小区解决学生的上学问题,“但是我们不是为小区建学校,而是建了小区后同步配建学校。”

  生源排序

  依据“房户一致”优先原则

  “房在户不在”“户在房不在”“房户都不在”……这像绕口令式的排序,到底谁最优先。长沙市教育局根据适龄儿童(少年)户籍和家庭住房情况,依据“房户一致”优先原则,在划定学区内小学按下列生源排序注册入学。

  1 有户有房。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人房屋产权证与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋产权证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人有长沙城区户籍和房产,但房屋产权证与户籍所在地不一致,则以房屋产权证为依据入学。房屋产权证是指房屋所有权证,持有者是适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人。已实际居住但房屋产权证暂未办妥,以房屋预告登记证为依据。

  2 有户无房(第一类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于长沙城区,其父母在长沙工作但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋产权证为依据入学;适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于长沙城区,其父母在长沙工作但无房产,实际一直租住在单位自管产权房、直管公房或保障性住房等,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以该租住房为依据入学;适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在长沙工作,同时户籍已迁入长沙但无房产,经街道、社区及所在单位配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

  3 有房无户。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在长沙城区购买住房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在长沙城区有多套住房,但户籍没有迁入长沙城区,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以实际居住的房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。

  4 有户无房(第二类)。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍迁入长沙城区,父母或其他法定监护人在长沙城区就业但无房产,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。

  5 无户无房。父母或其他法定监护人在长沙城区务工且持续合法居住一年以上,提交父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、本市居住证和本市职工基本养老保险证明(居住和参保至少一年)等相关材料,以当前租住房为依据入学。

  另外,个别学区由于生源增长导致容量不够,不能完全接纳本学区适龄儿童(少年)入学的,由学校进行登记,区(县市)教育行政部门按照生源排序和相对就近的原则统筹安排。如果初中招生涉及生源排序,那么按照小学生源排序进行。

  学区调整主要有三类

1 与学校建设相关

  如芙蓉区由于滨河小学(暂定名)正在建设中,万科金域蓝湾第三期业主子女2017年暂时调剂到双新小学入学

  2 学校整体借址或在他校过渡办学

  如天心区的向家坡学校整体借址过渡到实验小学办学

  3 对某些学位紧张的学校进行调整

  比如岳麓区滨江小学,因学位紧张,绿地广场、银馨家园业主子女调入湖南师大附属滨江学校入学

  焦点回应

  2017年小学生怎么报名入学?

  小一生2017年新推“入学报名系统”

  长沙市教育局副局长缪雅琴表示,2017年小学实行公示学区、划片招生、注册入学政策,“区县(市)教育行政部门按照相对就近的原则,合理划分小学学区范围,确保每个适龄儿童(少年)相对就近入学,平等享受良好教育”。

  从2016年底开始,长沙市启用入学报名系统,明确就读小学一年级,须登录“长沙市普通中小学入学报名系统”进行网上报名。报名截止后,已录入报名系统的信息不能修改。报名时不得提交虚假信息,否则影响正常入学。

  2017年“阳光招生”政策执行将更严格,招生过程中接受群众的监督和举报,有问题可致电长沙市教育局纪委、监察室(0731-84899743、84899756),基础教育处(0731-84899710),民办教育处(0731-84899715)。

  2017年入学还是以8月31日为准

  依据《中华人民共和国义务教育法》和《湖南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》相关规定,凡年满六周岁儿童依法注册入学,年龄截止日期原则上以当年8月31日为准,区县(市)教育行政部门可根据当地学位情况适当延迟。三类残疾儿童(少年)接受义务教育的入学年龄根据实际可适当放宽。

  对于“小学入学年龄是否不以8月31日为截止日期”的提问,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣回应,随着长沙经济快速发展,长沙市进城务工人员随迁子女和城市新居民(即在长沙城区购房的外地人)子女急剧增长,城区学位紧张,入学压力较大,大班额现象不同程度存在等,有的地区难以延迟入学截止时间,请广大家长理解和支持。“家长也要正确对待学生身心成长规律,6岁孩子比5岁半孩子在各方面能力都有较大进步,提前入学并不利于孩子成长,请家长一定不要‘拔苗助长’。”

  注意

  家长对城区公办义务教育学校学区划分及入学政策有疑问的,可电话咨询。

  长沙市教育局基础教育处 (电话84899710)

  芙蓉区教育局基础教育科 (电话84683247)

  天心区教育局基础教育科 (电话81830202)

  岳麓区教育局基础教育科 (电话88999489)

  开福区教育局基础教育科 (电话82528880)

  雨花区教育局基础教育科 (电话85880323)

  高新区教育局教育处 (电话88096978)