食品安全“你点我检”活动

民以食为天,食以安为先。食品安全关乎人民健康和生命,责任重于泰山。然而,总有少数无良商人在不断制造食品安全事件,如地沟油、毒奶粉、瘦肉精等等,让人入口难安。

为加强农贸市场(生鲜超市)食用农产品质量安全监管,规范食用农产品快速检测工作,维护人民群众的身体健康,2016年,长沙市食药监局在全市范围内建立了100个快检室,在今年,还将继续建造100个快检室!

1、什么是你点我检

你点我检就是为了满足广大消费者对食品安全知情权,由消费者在长沙食药监局的官方微信上投票选出需要检验的农贸市场(生鲜超市),由市局组织开展食品安全检查活动,并向消费者公告抽检结果,依法对不合格食品生产经营者进行处置的活动。

2、可以检测哪些产品及项目?

检测类别

检测项目

水发产品

甲醛

果蔬类农药残留

有机磷及氨基甲酸酯类农药残留

菊酯类农药残留

畜禽及肉制品兽药残留

盐酸克伦特罗

莱克多巴胺

沙丁胺醇

水产渔药残留

孔雀石绿

呋喃类药物

氯霉素

干货

二氧化硫

干辣椒粉、蛋类

苏丹红

豆制品

吊白块

 

3你点我检结果不合格怎么办?

现场一经检出有农药残留等问题的食用农产品将被当场扣留,并立即追溯到具体的摊位,要求摊主无条件退款给消费者,并责成其立即销毁处理该批次食用农产品;同时进一步追查进货来源,依法启动不合格食用农产品后处置机制。

4、活动流程

1)消费者投票选出每个区需要检测的农贸市场(生鲜超市);继续往下看就可以看到投票处啦~

2)投票时间:即日起-2017329

3330日,公布每个区票数最高的农贸市场(生鲜超市);

331日当天开放每个区票数最高的农贸市场(生鲜超市);

4331日,市民在票数最高的农贸市场(生鲜超市)购买食品后,可直接将食品带入位于农贸市场(生鲜超市)内的快检室;

5)工作人员现场进行免费检测。蔬菜大约15分钟可以出结果,其余产品时间会稍微久一些哦~

 

PS:长沙众多媒体将全程参与并共同见证!

 

5100个快检室的名单

芙蓉区农贸市场(生鲜超市)食品安全快检室

 

天心区农贸市场(生鲜超市)食品安全快检室

 

岳麓区、高新区食品安全快检室

 

开福区农贸市场(生鲜超市)食品安全快检室

 

 

雨花区农贸市场(生鲜超市)食品安全快检室