长沙湿地公园

2017-10-11来源: 时刻新闻
打印

航拍长沙主城区湿地公园

长沙洋湖垸湿地公园

长沙洋湖湿地公园(洋湖湿地公园),位于湖南长沙市洋湖大道以北,潇湘南大道东线以西、靳江河以南、以东。占地面积800亩。开放时间2011622日。景点级别AAAA级。门票价格 免费。著名景点:湿地休闲区、湿地生物多样性展示区、湿地生态保育区、湿地科教区

基本简介

洋湖垸湿地公园第一期休闲区投资1.7亿元,占地800亩,与烈士公园面积相当。根据规划,洋湖湿地公园分为四大功能区域,分别是湿地休闲区、湿地生物多样性展示区、湿地生态保育区、湿地科教区。预计建成后,洋湖垸湿地公园将成为一个年接待游人达400万人次的大型综合性公园。2011622日,中部地区最大的湿地公园——长沙洋湖湿地公园正式开园,免费向市民开放。

项目规划

据介绍,该公园分两期开发,建成后湿地综合体整体绿化率达40%以上,植物种类达到700余种,鸟类超过130种,水质达到景观三类水要求,负氧离子含量比中心市区高六倍以上。项目计划年内动工,35年基本建成。长沙先导洋湖建设投资有限公司负责人表示,该湿地公园会预留动物和鸟类迁徙通道,使之成为鸟类栖息的天堂,人类与自然亲近的桥梁和长沙城市的绿肺。过去,这里是连年水患之地,也是长沙最大的蔬菜基地之一,长沙农贸市场里一半的韭菜和葱都来自于洋湖垸。大河西先导区成立后,这一片被规划为洋湖片区,2010年年初,《长沙洋湖垸湿地公园总体规划》正式出台。根据规划,洋湖片区是一个中部最大的城市湿地公园。公园规划面积4.85平方公里,其中修复和保育区域面积4平方公里、河流湿地0.85平方公里。项目分四期实施,第一期完成湿地休闲区廊道800亩水系连通和景观工程建设;第二期完成湿地生物多样性展示区、雅河河流湿地、湿地科教区水系连通和景观工程建设;第三期完成湿地生态保育区水系连通和景观工程建设;第四期完成湿地内建设单位及配套旅游设施建设。洋湖湿地公园定位为修复湿地生态系统,保护生物多样性,发挥湿地净化水质功能,构件城市、湿地生态与人居和谐发展的示范新城区。预计2014年建成后,这里的植物种类多达3000种、鸟类多达200种、水质达到地表三类水标准。

设计区域。在洋湖湿地公园的总体设计中,是集生态、文化、休闲、教育等多功能于一体 的湿地公园。分湿地科教区、湿地生物多样性展示区、湿地生态保育区、湿地休闲区以及管理服务区等五大区。湿地科教区位于湿地公园西端与其他地块分割。包括人工湿地、湿地植物培育、湿地植物观赏等内容。湿地生物多样性展示区位于湿地公园的中部,是湿地公园的核心景观区域。湿地生态保育区位于湿地公园的生态核心区域,植物层次最丰富的区域以及鸟类与动物栖息的区域。湿地休闲区位于湿地公园的东部,包括欢乐花园、丝竹动心、湿地会所、艺术天地、欢沁田园、自然展园等生态休闲景区。管理服务区主要功能是为游客提供休息、餐饮、购物、娱乐、商务会议、医疗、停车转换等活动场所,为湿地公园的标志形象。洋湖湿地生态系统作为片区最大的生态配套工程,规划面积4.85平方公里,其中0.85平方公司为河流湿地,集中建设的湿地公园占地4平方公里,建成后将成为中南地区最大的城市湿地景区,每年可固定CO26500吨,成为真正的城市绿肺绿肾

交通信息

市内乘4路到洋湖湿地公园站;318路区间线、938路到湘府路大桥西站下可到。预计2018年可乘坐地铁3号线直达。

节庆活动

2013118日,第七届长沙生态旅游节开幕式暨洋湖湿地国家4A级景区授牌仪式在洋湖湿地景区举行。至此,长沙已拥有国家A级景区31家,其中5A级景区1家、4A级景区17家,居中部省会城市前列

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页