长沙橘子洲大桥

2017-10-11来源: 时刻新闻
打印

航拍长沙橘子洲大桥附近湘江沿岸长沙主城区

橘子洲大桥(原名:长沙湘江大桥湘江一桥” ),是长沙市首座横跨湘江的大桥,位于长沙市城区五一大道(长沙) 西端、与溁湾镇之间,横跨了著名的橘子洲。橘子洲大桥是长沙市横跨湘江的首座桥梁。

1965年,中南局第一书记陶铸来长沙视察。路过湘江的时候,看到排长队等待过渡的人,就问身边的长沙市领导:衡阳有大桥,武汉也有大桥,长沙为什么不修桥啊?市领导有些为难,但如实回答:我们没有钱。陶铸说:你们应该修一座大桥。修桥的钱,你们出一半,中南局出一半。建一座湘江大桥大概需要1600万,我们筹800万就可以了。但是工程一直拖着,到文化大革命中后期,长沙市政府才重新提出来。 国内最著名的两座桥是武汉长江大桥和南京长江大桥。1971年,长沙市革委会大桥建设指挥部派人去考察了这两座桥,回来后拟出一个方案,决定搞双曲拱桥,外形在纵横两个方向均成弧形曲线。直到现在,这座双曲拱桥在全国仍是规模最大的。它实现了一个突破,以前的双曲拱桥有个弱点——容易开裂,建设者们改进方法,用钢筋和硬板解决了这个难题。在动工修桥之前,我们还做了个试验,在橘子洲引桥东边,按照101的比例建了座试验桥,在桥上施压。如果超过设计承压力4倍桥还没问题,就正式动工。建设用工主要来自于居民的义务投入。桥为大型钢筋混凝土双曲拱公路桥,全长1250米,主桥21跨,其中正桥17跨双曲拱桥、最大宽径76米,桥面净宽20米,其中车行道14米,两边人行道各3 米。共有18个台墩,在橘洲上有支桥,支桥长282米,宽8米。大桥的墩身为混凝土浇筑,小桥的墩身用块片石嵌砌。直到现在,这座桥还没拆。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页