长沙梅溪湖

2017-10-11来源: 时刻新闻
打印

航拍长沙梅溪湖沿岸城区高层建筑

梅溪湖位于湖南省长沙市,是大河西先导区开发的重点片区,周边为绿色生态示范城区。

梅溪湖总规划面积32平方公里,东至西二环,西至雷锋镇,北起枫林路,南至桃花岭、象鼻窝。以三环线为界分为东(一期)、西(二期)两片区。

地理环境

梅溪湖位于湖南省长沙湘江新区,西二环至三环之间。 梅溪湖本属于岳麓山的桃花岭景区。虎形山就像一个趴在岳麓峰下的一只老虎,梅溪湖街道工委的新办公楼就在虎鼻尖上。龙王港河与一条支流在前面流过。梅溪湖地理的优势,真可谓在当代城市圈内难得的山水环境。从市中心五一广场到葡萄园最快一刻钟车程。二环线在西站向南行两分钟即到。

如果没有长沙西二环的拉通,估计没有多少人知道梅溪湖这个地名。单从字面解读,梅溪湖显然是个很有想象空间的地方,虽然无梅无溪无梅溪湖[1]湖,因为在岳麓山的西面,似乎也就沾了不少灵气与仙气,青山如黛,绿树成荫,空气里自有一种清爽的味道,无怪乎这一带的休闲垂钓中心一个挨着一个,城里人在享受垂钓乐趣的同时,或许更要被这里满眼的绿色所陶醉吧。2007年长沙投资600亿启动梅溪湖综合开发项目,梅溪湖综合开发项目是集防洪、生态产业、文化旅游和高档住宅开发于一体的综合型项目。规划范围北起龙王港路,南接桃花岭景区界线、东起二环线、西至岳麓区与望城县界线,总规划面积18.05平方公里,其中规划协调区桃花岭景区面积为5.56平方公里。该项目涉及联络、学湖、中塘三个村及天顶乡、望城坡街道一部分,总人口约8千余人,该地主要为耕地、园地及山林地,场地整体地形呈南北高、中间低的态势。梅溪湖国际新城是长沙大河西先导区开发的重点片区,总规划面积约32平方公里,规划定位为国家级绿色低碳示范新区,长沙未来城市中心,主体功能定位为国际服务和科技创新城,包括国际文化艺术、国际商务、科技创新研发、国际会议会展、专家院士村、高端住宅等几大功能区。片区规划面向国际招标,由国际一流建筑事务所进行规划设计。自2009年启动拆迁建设以来,已完成一级土地开发总投资超过180亿元,形成片区骨干交通路网,正在推进以地铁、环保公交、环保电瓶车、公共自行车为代表的绿色交通体系建设;以退田还湖形成3000亩梅溪湖湖泊、建设4360亩岳麓山风景名胜区重要组成部分——桃花岭景区为标志,全面建成总面积超过8300亩的六大生态公园;加快引进优质教育配套,建设了长郡梅溪湖中学、岳麓区实验小学等7所高品质学校;不断推进引领性项目建设,启动了国际研发中心、国际文化艺术中心、国际广场、三甲医院、商业综合体等项目建设;不断举行重大活动,开展了梅溪湖国际文化艺术周、长沙国际灯光节暨元宵灯会、梅溪湖花卉艺术展等系列活动,截至2013年底已引进方兴、金茂、中建、中铁建、万科、佳兆业、中冶长天、振业集团等一批实力企业进驻。梅溪湖国际新城先后获批首批全国绿色生态示范城区国家智慧城市创建试点城区等国家级荣誉。

梅溪湖音乐喷泉

长沙梅溪湖音乐喷泉是国内大型音乐喷泉之一,同时,长沙梅溪湖音乐喷泉也是亚洲最长音乐喷泉。20132月长沙梅溪湖音乐喷泉开始投入使用。梅溪湖音乐喷泉位于梅溪湖国际新城节庆岛与文化艺术中心之间的水面上,金茂府正对面,长460米,高30米,通过一条弧线贯穿4个圆形组团,共采用200个三维喷头、4个大型激光、1000LED灯。

国际文化艺术中心

长沙梅溪湖国际文化艺术中心位于国家级长沙湘江新区,总投资28亿元,总用地面积10万平方米,总建筑面积12万平方米,包括4.8万平方米的大剧院和4.5万平方米的艺术馆两大主体功能。大剧院由1800座的主演出厅和500座的多功能小剧场组成;艺术馆由9个展厅组成,展厅面积达1万平方米。能承接世界一流的大型歌剧、舞剧、交响乐等高雅艺术表演。国际文化艺术中心是湖南省规模最大、功能最全、全国领先、国际一流的国际文化艺术中心,填补全市和全省高端文化艺术平台的空白。

金茂广场

金茂广场位于梅溪湖国际新城最核心地段,汇集全球顶尖生活智慧,是购物、办公、商务、居住于一体的城市综合体,总投资约100亿,其中购物中心投资近20亿人民币,由写字楼、五星级酒店、高端住宅、品质零售商业组成,以100万平米恢弘伟态,巨笔谱写城市新格局!

项目设计团队:金茂广场由全球顶尖设计团队倾力打造,规划设计投资额达2.6亿元。

项目参数:

购物中心:10.3万平方米;

甲级写字楼:15.8万平方米,238米双塔地标建筑,吸引近百家全球500强企业及政府进驻;

喜达屋豪华精选酒店:4.8万平方米,近400间豪华套间;

高档住宅:38.4万平方米城市豪宅之典范,单体售价最高楼王,总户数近3000户;

城市配套:25万平方米;

智能停车场:2.7万平方米,超5000个停车位(其中商业含2000个停车位);

综合体:97万平方米;

览秀城

位于梅溪湖核心区域金茂府,紧临梅溪湖一线水景,与岳麓山隔湖相望,北临地铁二号线站口,东临国际艺术文化中心,西面为规划中的高端居住小区金茂广场。览秀城总投资额达到近20亿人民币,总建筑面积超10万平方米,是方兴商业旗下的首个自主经营并具全球领先概念的滨水商业体,是由全球排名第一的建筑设计事务所、全球最顶级设计规划公司美国凯里森公司量身打造的长沙最大平层面积及最高规模配套的城市建筑,是全国独创的滨水系智能体验型购物中心。

长沙之星

长沙之星雕塑项目高18米,呈五角星布置,单边长约19米,由中央美院与广东省集美设计工程有限公司联合负责设计及施工。该项目于613日完成最终商务谈判,615日施工单位进场,630日完成桩基施工,78日完成下部结构施工。目前正在进行基础钢结构制作及不锈钢管的生产工作,预计7月底完成主体施工,815日竣工。

梅岭公园

长沙梅岭公园位于长沙大河西先导区梅溪湖片区,项目南临梅溪湖公园,北接岳麓区主干道枫林三路,其规划面积367亩,绿化覆盖高达90%以上,是一处结合自然富有文化韵味的开放式山林公园,现已初具规模。

梅溪书院

中国最大的网络书店当当网推行开设实体书店计划,第一家MALL店梅溪书院,于2016年在梅溪湖开业,书店面积约为1200平方米,线上线下同价。

金茂广场双塔写字楼

金茂广场配套两栋超5A双塔写字楼,其中南塔为超五星级酒店——喜达屋豪华精选酒店,是华中地区的第一家也是唯一一家,计划在今年下半年开业。北塔则定位为超5A甲级商务写字楼,可容纳上万人同时办公,未来高精尖科技人才和艺术人才将汇集在此。

白沙滩

白沙滩位于梅溪湖湖畔、节庆岛东侧,长约200米、面积近2000平方,免费对市民开放。

白沙滩全部由天然石英砂堆砌而成,沙滩平缓舒展,沙质洁白细腻,远望去如皑皑白雪,近看如珍珠璀璨,与梅溪湖湖泊相伴,温婉而美丽。白沙滩因其独特质地和颜色吸引了很多市民尤其是儿童前来游玩,成为梅溪湖一游玩新热点。

钻石宫

钻石宫位于梅溪湖节庆岛上,是整座岛最有视觉冲击力的建筑。钻石宫像一座宫,也像一颗钻石,外观由象征56个民族的56个不同的菱形构成,每个外露的面都用全透明的钢化玻璃做成。因为其建筑设计和室内装饰设计均以钻石为主题,故名钻石宫。

钻石宫是一座多功能礼堂,建筑面积约350平方米,东西轴线长26米,南北轴线长18米,可容纳120余人,可举办婚礼、小型会议以及举办展览等。钻石宫内共有八盏圆形吊灯,错落有致地排列在宫顶。由正门进入钻石宫,首先映入眼帘的是一座心形楼梯,该楼梯由雕钢组成,在灯光的映衬下尤为闪耀。

祈福大道

祈福大道位于梅溪湖国际新城环湖路,南邻桃花岭景区,北接柳堤,于2012年底建成。其全长400米,高4.8米,跨度18米,分成四个部分,均为钢架结构。目前是一年一度的梅溪湖国际灯光节暨元宵灯会、梅溪湖花卉艺术展的主景点。2013年的灯光节,这里被装扮一新,四条廊道的顶端分别挂有灯笼、鱼、伞、风铃等造型的灯具,并配以喜庆的音乐,被赋予红红火火、年年有余、闪耀星城、一帆风顺的含义,成为灯光节期间最受游客欢迎的景点之一。由于其视野开阔、景色优美,这里也是各电视节目、影视剧取景的重要场所。

节庆岛

节庆岛是位于梅溪湖中央的一座小岛,总面积约8.3万平方米,长900米,宽90米。岛上覆盖着大片草坪与时令花圃,于四季中变换着花海色彩,营造出四季不同的味道。节庆岛也是一座以节日庆典和婚庆为主的城市主题公园,节庆二字,取其祥和寓意,突出节庆功能,可举办小型的节庆、婚庆、露天party等活动。

麓云路跨龙王港河雕塑

麓云路跨龙王港河雕塑位于梅溪湖国际新城南北主通道麓云路跨龙王港河桥头,该雕塑是由荷兰NEXT建筑事务所中国结步行桥主创设计师亲自设计,宽约74.5米,高约26米,南北立面采用象征梅溪湖的“M”造型。从不同的角度看,该雕塑呈现出不同的视觉效果,别具特色。

桃花岛

桃花岛又名文化岛,位于梅溪湖柳堤北侧,两座中式景观桥之间。该岛紧邻梅溪湖畔,与湖水相衔,背靠桃花岭,岛中又围绕成片桃花林,春日桃花盛开之时,桃林形成如云似霞的美景,故名为桃花岛

该岛占地面积约1.5万平米,实际施工展开面积约2.2万平米,总投资约850万,定位为高端湖上观光公园,集休闲、观光和亲水三大功能为一体。岛上的钢结构构筑物文化沙龙、特色挡墙、人造沙滩、木栈道、入口广场、休闲广场等现代人工景观与原生态的桃林相辉映,将文化与自然和谐地融合在一起。

潭影湖

潭影湖位于桃花岭景区山腰处,面积约200亩,是利用原洪寺庵水库改造而成,沿湖修筑了3公里的亲水游步道。潭影湖宽阔平静的湖面和延绵的桃花岭山脉交相辉映,形成景区最具有特色的景观。

桃花岭景区溪流

桃花岭景区位于梅溪湖国际新城南面,景区内山岚缭绕、鸟语花香,柳绿桃红间,有潺潺流水声不断。从桃花岭景区高处流淌而下的一条小溪,穿过层层跌宕的岩石,清澈而欢快,在溪水下落处溅起轻盈的水花。在晴日映射下,溪边的卵石间水草茵茵。溪水两侧由大小不一的奇石连接起来,游人在石间穿行,可享受青山绿水带来的惬意。

风之语广场

风之语广场位于梅溪湖国际新城中部,梅溪湖水面最窄处,占地面积约7400平方米。作为一个特色景观,风之语广场在设计之初就强调低碳和环保理念,在广场中央设置的听风石能让人近距离感受风的语言,与大自然做交流,步道两侧种满了果树,在风中摇曳身姿。水岸线虚实结合,木栈道与水生植物相得益彰,水面倒映、绿影重重,姿态万千。

银杏公园

银杏公园又叫体育公园,位于梅溪湖北岸,北邻梅溪湖路,南接滨湖景观带,公园面积约4.5万平方米。公园的设计突出运动特色,将运动休闲融于独特的环境景观中。如开阔的草坪、林荫下的健身步道、幽静的竹林。公园里设有篮球场、阳光草坪区、健身器械活动区、儿童活动区、健身步道活动区、竹海木栈道6个分区。园内设置攀岩壁、滑板坡道、探险隧道、儿童戏水池、儿童活动沙坑等体育项目设施,是市民自然休闲、体育活动和生态健身的综合性场所。

杨梅公园

杨梅公园位于麓松路以西、秀川路以北、肖河路的东南面。公园规划总用地面积约为2.7公顷,容积率0.03,绿地率90%。杨梅公园规划定位为一座社区公园,以运动为主题,为周边的居民提供户外运动健身场地和休憩交流场所,美化周边环境,整体提升片区品质。

杨梅公园内种植大片杨梅,春夏之际,杨梅果实缀满枝头,香飘四溢,沁人心脾,引人驻足,故名为杨梅公园

柳堤

柳堤位于梅溪湖国际新城桃花岛内,全长1.3公里,宛如一条真龙卧于水上,将梅溪湖分成了内外不同高差的湖面,湖光山色,山水交融。湖上的两座石拱桥更为此处平添了江南水乡的几分诗意和柔情。
柳堤的美丽不仅在于它在秀丽的湖中穿越而过,还因为堤上种满了形态优美的香樟、柳树及其他各种植物,是一条全年都常绿的长堤。远望去,柳堤绿荫成形,随风拂岸;游人行于堤上,犹如置身山水诗画中。

中央绿轴广场

中央绿轴广场,前临梅溪湖路,后踞桃花岭公园腊八寺入口处, 用地面积约49578㎡,总投资约3000万元。该片区景观资源丰富,流动人群较多,绿地的功能主要为满足片区内商务人群、居家人群、校园人群的学习、生活、休闲需要。

中央绿轴广场包括亲水文化广场,自然课堂,树阵休闲广场和室外剧场几个部分。室外剧场占地面积约14060平米,其中表演互动舞台约1745平米,观众席占地约12315平米,设有观众坐席约4000位,停车位150个。2012年和2013年的梅溪湖国际文化艺术周主要演出均在室外剧场盛大上演。

交通信息

情侣线路:中央绿轴——桃花岭景区——风之语广场——节庆岛

梅西胡音乐喷泉

亲子线路:银杏公园——风之语广场——节庆岛

半日(上午)线路:节庆岛——风之语广场——梅岭公园——银杏公园

半日(下午)线路:桃花岭景区——中央绿轴——节庆岛——音乐喷泉

一日线路:中央绿轴——桃花岭景区——银杏公园——梅岭公园——风之语广场——音乐喷

地铁:2015122812:00起长沙地铁2号线(西延一期)进入试运营阶段,与20144月底开通的地铁2号线一期工程无缝对接,从空港片区、高铁片区、市中心都乘坐地铁直达梅溪湖景区,现开通的四个地铁站分别是:梅溪湖东站、文化艺术中心站、麓云路站、梅溪湖西站。

3条主通道:西二环、西三环(绕城高速)、梅溪湖路、节庆路(节能路)。

公交:17路(梅溪湖街道办)、68路(梅溪湖街道办)、W111路(梅溪湖街道办)、W115路(梅岭公园、长郡梅溪湖中学、长沙市一中岳麓中学)、W107路(梅溪湖桥、中央绿轴、湖南师大附中梅溪湖中学、长沙桃花岭公园、周南梅溪湖中学)、W201路(梅溪湖桥北、喷泉广场、风之语广场、银杏公园、城市岛、周南梅溪湖中学、长沙桃花岭公园、湖南师大附中梅溪湖中学)、W202-1路(梅岭公园、长沙市一中岳麓中学)、207路(步步高西站店、梅溪湖桥、中央绿轴、长沙桃花岭公园、周南梅溪湖中学、梅溪湖西、长郡梅溪湖中学)、211路(长沙市盲聋哑学校、梅溪湖桥、中央绿轴、湖南师大附中梅溪湖中学、柳堤、长沙桃花岭公园、周南梅溪湖中学、梅溪湖西(城市岛))、312路(梅溪湖桥北)、315区间线(梅岭公园、长郡梅溪湖中学、长沙市一中岳麓中学)、306路(梅溪湖桥北)、902区间线(柏家塘小区、梅岭公园、长郡梅溪湖中学)、908区间(梅溪湖桥北)、909西站线(梅溪湖街道办)等车直达梅溪湖,还可以从市区乘坐公交车、地铁到汽车西站,再换乘上述公交到达梅溪湖指定的地点。(去梅溪湖玩的市民可以在长沙汽车西站望城坡站地铁1B出入口旁的 汽车西站西 公交车站乘坐W201W107W115,可直达梅溪湖所有景区;还可以到汽车西站(恒生超市旁)公交站乘坐211路)

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页