中国最大的商代铜铙在湖南宁乡出土

2013-11-06来源:
打印

在位于北京的中国人民革命军事博物馆的《古代战争馆》里,陈列着一件商代大铜铙。此铙由湖南省博物馆提供,1977年在湖南宁乡出土。

该铙通高690毫米,重67千克,壁厚25毫米,口宽500毫米,呈双面弧形。铣高460毫米,舞部宽370毫米,无舌;体中空直至柄端;柄高230毫米,柄口直径80毫米,中空,可插木固定;柄上部接近舞部处鼓起,为一宽箍,上有4个乳钉;铣面有缘,主体纹饰为粗线条饕餮纹,四周和柄部为云雷纹。铜铙形体大而厚重,铸造工艺精良。

铙,在我国古代多为打击乐器,特别是军乐器,也可作战时指挥器材。《周礼》有"以金铙止鼓"的说法,指两军作战时,以车载之,槌击而鸣,使停止击鼓进攻。但这件大铜铙形体很大,主要作军乐器,用以演奏,鼓舞士气,欢庆胜利。东汉蔡邕在《礼乐志》中曾记载:"短箫铙歌,军乐也"。演奏时,用槌敲击铙的不同部位,就会发出不同的音调。与其他乐器配合,可奏出动听的乐曲。

中国最大的商代铜铙。自1959年宁乡县老粮仓发现5个商代大型铜铙后,宁乡县又陆续有大铜铙出土,总数达11件。其中1983年发现的一件重220.76公斤,是我国迄今所见商代最大的铜铙。这些铜铙具有明显的地方特点,如形体高大厚重,甬部有旋、纹饰繁复,有特殊的兽面纹。据武汉音乐学院教授测试,每个铜铙有现代音阶1-3声,组合起来能演奏出现代音乐。铜铙比湖北出土的曾侯乙编钟还要早1000余年。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页