隋朝

2010-01-18来源:
打印

  公元581年至公元618年(隋代)

  南北朝末年,中国经历了长期的南北分裂后,人民普遍渴望统一。但北周和南陈的皇帝都没有统一南北的能力;到了

  隋文帝实行了一系列发展经济、恢复生产、巩固统一成果的措施。他加强中央行政机构的领导,设立三省六部;又改地方州郡县三级制为郡县二级制;改革府兵制;重颁均田令;制定新刑律;新铸五铢钱;统一度量衡等。他使用得力的大臣高颖、

  开皇二十年,文帝废太子

  大业七年,在山东首先爆发了

  公元589年隋将庞晖南攻湘州,岳阳王湘州刺史陈叔慎置酒会文武僚吏,刑牲结盟,诈献降书与庞晖,晖如约入临湘城,叔慎埋伏兵于大厅,缚庞晖及随从皆斩之,招合士卒五千人坚守。隋遣薛胄为湘州刺史,兵至鹅羊山,叔慎出兵拒之,大败。隋军乘胜入城,生擒十八岁的陈叔慎,斩于汉口。

  改长沙郡为潭州。改临湘县为长沙县,为长沙县名开始。撤新康县并入益阳县。

  公元602年隋文帝颁舍利(佛祖骨灰)于诸州,诏令全国53座名山建舍利塔。岳簏山清风峡南侧舍利塔于同年建成,高3米,花岗石结构,收藏佛祖骨灰(舍利)。塔前碑正面刻“隋舍利塔”,北面刻“共建菩提”(今塔尚存)。

  建道林寺于长沙城湘江西岸(今长沙河溁湾镇)。

  公元607年炀帝并省诸州,改州为郡,潭州改为长沙郡。撤浏阳、醴陵二县并入长沙县。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页