商朝

2010-01-18来源:
打印

  远古及殷商

   

  长沙历史发展,可追溯到远古时代。据考古判断,在距今15~20万年的旧石器时代,长沙地区即有原始人类活动。新石器时代,已形成氏族及部落。1985年,省市考古工作者在长沙县大托乡大塘村发现了一处远古遗址其出土的石器和夹沙陶器碎片当于距今7000年的大溪文化遗存。当时华夏先人,已在这块土地上繁衍生息、辛勤开拓。又据1976年在长沙县鹿芝岭和浏阳樟树塘发掘的两个遗址考证其出土的石制生产工具渔猎工具及陶制生活用具相当于距今4500年的龙山文化遗存当时这里的先民已进化到原始农业社会,手工制作用具已有明显进步。

   殷商之世(公元前约1600年~公元前1046年),长沙属扬越之地是百越部落的分支这里的土著文化已有相当发展并且中原文化开始传人。据考古专家对长沙地区出土的260余件商周青铜器的分析鉴定其中有些青铜器上的铭文族徽装饰和商周王室的青铜器相同它们是中原人南下南来的有些青铜器有明显的地方色彩,它们是本地人铸造的。其中四羊方尊、兽面提梁卣(音yǒu音友)人面纹鼎兽面纹铜铙是罕见的精品足可与中原青铜器媲美。

  

  公元前1600年至公元前1100年(商代)

    

  汉江以南形成数千个部族,部族酋长运用暴力役使外族人民,其中最大的部族“越”兼并众多族属,史称“百越(粤)”。长沙属“杨越”。

  商代中期,商王朝对江汉以南部族进行多次战争,今后长沙地域为中心的古“青阳国”失国。

  商代晚期,长沙地域出现青铜冶炼工艺。冶炼铸造的云纹大铙、刮刀、四虎人面方鼎及四羊方尊,均体现越族的文化特色。

  各部族在今湘江、浏阳河、捞刀河相汇的平原地带开始形成以农、渔、猎为主的集市。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页