2010-01-18来源:
打印

  公元前206年至公元220年(汉代)


汉朝分两段,西汉、东汉。西汉定都长安(今西安),东汉定都洛阳。


西汉(前206年-公元25年)王朝是我国历史上比较强盛的一个帝国之一,统治者把其主要的精力投入到农业发展上,历代一直实行“与民休息”的政策,人民丰衣足食,安居乐业,故而汉王朝的政治一直比较稳定。在武帝年间,大臣董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”的建议,武帝采纳之,自此,儒教、儒学形成了汉朝以后中国历朝历代一贯遵从的治国方略。 由于政治经济的稳定,使得手工业、商业、人文艺术以及自然科学都得到长足的发展。随着科学技术的提高,使得以冶金、纺织为主的西汉手工业的生产效率大大提高,以纺织为例,西汉已有接近成型的绣花机器,足以见得当时生产已有一部分脱离了单纯的手工劳作,使得生产率提高。手工业的发展促使商业繁荣起来,以长安为中心形成了许多商业城市,并通过丝绸之路开辟了与西亚诸国的外交与商贸等诸方面的交流。 在汉朝的人文艺术领域,出现了一位杰出的大史学家——司马迁。他以太史令之职,完成了我国第一部通史《史记》,这部著作被后人赞为“史家之绝唱,无韵之离骚”。另外,汉朝的艺术水平也已达到相当高的程度,从近年来汉墓出土的一些文物看来,其做工之精细,工艺之考究,并不亚于今日。如四川广汉出土的执锄陶俑及广州出土的汉代木船模型都是做工精细,不可多得的艺术珍品。

  高祖元年(公元前206)二月,项羽分封诸侯,分楚为四,长沙属临江国(《史记·索隐》谓秦二世三年十二月,分楚为四:西楚、衡山、临江、九江也。按此“衡山”非湖南衡山,在安徽境内,衡山国辖皖西、鄂东。秦代以十月为岁首,故列为公元前206年)。高祖五年(前202年)(《史记·高祖本纪第八》)二月甲午(据《资治通鉴》),高祖徙封衡山王吴芮为长沙王(据《史记·卷十六秦楚之际月表第四》谓四年正月,分临江为长沙国,吴芮徙(封)为长沙王。《史记‘索隐》谓二月。衡山王吴芮为长沙王。卷十六的《考证》谓“汉五年分临江为长沙国”,“徙衡山王芮王长沙,都临湘”,“汉正月,长沙王……王芮始”。《汉书·高祖纪第--T)>谓“五年二月甲午……”诏日:“故衡山王吴芮……其以长沙、豫章、象郡、桂林、南海王番君芮为长沙王”,
“十一年更立(赵)佗为南越王,自此王三郡。芮唯得长沙,桂林、零陵”,从《汉书》)。汉文帝后元七年(前157),长沙王五传至靖王吴著逝世,无后,废长沙国(见《史记·汉兴以来诸侯年表第五》)。

  汉景帝(前元)元年(前156)复置长沙国,二年(前155)三月甲寅(编者按:公元前后一段时间,西方的太阳历也比较紊乱,故虽有汉历譬时,也不便注公元年月日),庶子刘发为长沙定王(《史记.汉兴以来诸侯年表第五》,《汉书·景帝纪第五》亦有“二年春三月,立……刘发为长沙王”)。七世传八王至孺子婴居摄二年(公元7年)刘舜继长沙王位。二年后,王莽篡汉,越一年(公元9年)废长沙(王)国。

  长沙国辖临湘、罗、连道、益阳、下隽、攸、酃、承阳、湘南、昭陵、茶陵、容陵、安成13县,户43470,口225825(《汉书.地理志》)。《汉书·卷五十三景十三王传第二十三》载,东汉应劭日:景帝后(元)三年(前141),帝乃增以武陵、零陵、桂阳三郡。此时长沙国大致相当秦时长沙郡。
王莽(新)始建国元年(公元9年)改长沙国为填(镇)蛮郡,改临湘县为抚睦县。

  西汉时,长沙国受荆州刺史部节制。
今长沙市四辖县(市)属临湘及益阳县地域。
西汉自高祖刘邦创建以来,使中国一度成为强盛、富饶的大帝国。因此,西汉王朝被视为中国历史上的第一次中兴。

  东汉(25年-220年) 光武帝刘秀灭王莽。迁都洛阳。 终于汉献帝刘协,共12帝。东汉王朝中后期,完全被宦官,外戚交替掌握。造成社会动荡,政权不稳。最终分裂亡国。

  公元25年,刘秀在绿林军的协助下,以武力击败了篡位的王莽,夺得帝位。刘秀建都洛阳,年号建武,是为汉光武帝。 建武二年,光武帝下令整顿吏治,设尚书六人分掌国家大事,以进一步削弱三公(太尉、司徒、司空)的权限;清查土地,使人民生活逐步稳定下来。 到公元一世纪中叶,经过光武帝、明帝(58—76年在位)、章帝(76—89年在位)三代的治理,东汉王朝已经逐渐恢复了往日汉朝的强盛,这一时期被后人称之为“光武中兴”。但是后来由于皇帝年纪小,形成东汉王朝后期的宦官与外戚专权的格局。

  光武帝建武元年(公元25年)复置长沙郡,改抚睦县为临湘,仍为郡治,上隶荆州刺史部。建武时,长沙郡辖临湘、攸、茶陵、安成、酃、湘南(侯国)、连道、昭陵、益阳、下隽、罗、容陵、醴陵。桓(帝)灵(帝)时已设有汉昌(今平江)县,献帝建安十四年已有浏阳县(周瑜为南郡太守时,奉邑四县中有浏阳(见《浏阳县名及始建小考》一文))。

  东汉末年封建割据。建安十四年(209)刘备领有长沙郡。建安十九年(214)孙权取长沙等三郡。次年,孙刘协议以湘江为界,

  东属孙权,西属刘备。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页