2004年8月大事记

2010-01-18来源: 长沙市政府门户网站
打印

  7月31日至8月2日,市委副书记余合泉等领导代表市委、市政府给今年遭受洪涝等自然灾害袭击的常德、张家界、湘西自治州等地区送去了慰问金和救灾物资。此次我市共向三市(州)捐赠慰问金100万元、大米60吨。市领导袁观清、周里冰、刘晓明、姚五零等出席捐赠仪式。

  2日-3日,受省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池委托,市委副书记余合泉到龙山调研对口扶持工作。在湘西自治州和龙山县主要负责人的陪同下,余合泉和周里冰、刘晓明、姚五零等市领导及市直16个单位的负责人考察了长沙援建龙山的已建和在建的部分项目、工程。

  4日,市委副书记、市长谭仲池,市委常委、常务副市长赵小明到市城建投进行整体开发新河三角洲的相工作调研。谭仲池强调,整体开发新河三角洲,必须认真做好规划,体现规划的独特性,将湖湘文化的优秀部分与现代文明相融合,把每一个单项项目建设成不同特色的长沙标志性建筑物,各有关部门要通力合作,力求在整体开发新河三角洲的工作中取得长沙城建的新突破。

  5日,市委副书记、市长谭仲池先后到长沙广播电视大学、长沙教育学院和市教育考试院调研。他对“一校两院”选址扩建表示肯定,并要求着眼长远,扩大规模,改善环境,力争在8月底把发展规划和选址搞,2005年动工建设。副市长曹亚参加调研。

  5日,副市长张湘涛代表市委、市政府向2004年遭受洪涝灾害的怀化市表示慰问,转达了省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池对怀化人民的关怀和问候,并捐赠80万元慰问金和20吨大米。

    6日,我市举行纪念长沙和平解放55周年座谈会。座谈会由市委副书记、市人大常委会主任杨顺初主持。座谈会上,市委副书记、市长谭仲池发表讲话,市政协副主席、市委统战部部长李咏芳,程潜的亲属代表、省政府参事室副主任程不吾和王志强、陈香成等老同志先后发言。市领导和老同志简用超、高喜华、杨宏、王克俭、臧宝山、袁观清、范小新、陈湘如等出席座谈会。

  6日,市委副书记、市长谭仲池和市委常委、常务副市长赵小明到市环保局和市公用事业局调研,督办、市要求为民办的八件实事。谭仲池强调,八件实事是省委、省政府和市委、市政府向人民群众作出的庄严承诺,一定要坚决完成。谭仲池充分肯定了两局在环境保护、城市建设和保障市民用水、用气、乘车等方面所作的突出成绩,并对下阶段工作提出了具体要求。

  10日,市政府召开省、市八件实事落实情况碰头调度会。市委副书记、市长谭仲池强调,省政府和市政府分别确定的八件实事关注民生,件件都是为了老百姓的切身利益,绝对不允许任何单位做假,一旦发现要从严查处。在听取有关部门的情况通报后,谭仲池要求各部门各单位和各区、县(市)党政一把手亲自抓,以高度的责任心和紧迫感,把工作落实到基层,件件实事都要千方百计按标准、高质量办好办实。要采取措施突破难点,加快进度,加强合作。要进一步加强督查,将进展情况一月一通报,对进度不快和质量不高的,要重点督办。

  10日,市委副书记、市长谭仲池到长沙高新区调研,鼓励该区更新思维,坚持创新,强化服务,充分发挥好、利用好园区资源,走市场运作之路,推动高新区新一轮更快更好地发展。长沙高新区负责人彭可平、罗社辉等参加调研。

  11日,市委副书记、市长谭仲池和市委副书记余合泉一行专题调研城市林业生态圈建设工程。谭仲池先后实地察看了长沙县和雨花区的示范带建设,他强调环城林带示范带建设实行行政问责,所有任务必须高质、高水平完成,并探索管护的不同方式,把林带建设好、管护好。谭仲池要求林带建设要与道路、基础设施等结合,讲究树种、层次和色彩,使之建成城市的景观。林带建设还要与管网建设结合起来,避免重复建设。

  12日,市政府召开全市“十一五”规划编制工作会议。市委副书记、市长谭仲池在会上指出,规划工作一要总结经验,把握规律,坚持用科学发展观指导“十一五”规划编制工作;二要突出主线,明确重点,既全面系统又特色鲜明地展现未来5年的发展前景。他强调,“十一五”规划一定要凝结全市人民的期望和意志,使“十一五”的建设成就成为全市人民对长沙的历史奉献。市委常委、常务副市长赵小明作动员报告,市委常委、宣传部长谢建辉,市政府助理巡视员龙建强参加会议。

  12日,市委副书记、市长谭仲池考察全市人口与计生工作。谭仲池实地考察了岳麓区望城坡街道流动人口管理站、湖南西城实业集团等街道和单位的计生工作。在听取了市民政局、市公安局、市财政局、岳麓区、湖南西城实业集团和市人口计生委的汇报后,谭仲池强调,全市人口与计生工作要以科学发展观为指导,认真落实计划生育奖励政策,全力加强基层基础工作,依靠群众,方便群众,服务群众,让我市人口与计生工作继续走在全省前列。市领导余合泉、张菊萍、张湘涛、黄顺玲、陈泽珲等参加了考察。

  13日,湖南创远投资集团有限公司正式实施“创远集团50万助学金”活动,将12万元现金送到2004年考上大学的15名寒门学子手中。省关工委主任沈瑞庭,市委副书记、市长谭仲池,老同志高喜华、王志强、杨宏等出席捐赠仪式。谭仲池对创远集团热心助学的义举充分肯定,指出全市要更加努力抓好经济建设,不断提高群众生活水平,使政府有更强大的财力保证贫困学生不因贫困耽误学业。他鼓励受赠学生争做优秀大学生。

  13日,市委副书记、市长谭仲池,市委副书记余合泉调研浏阳河花木产业带。在实地察看了公路建设和花木产业发展情况后,市委副书记余合泉主持召开有浏阳市、长沙县、雨花区和市直有关部门负责人参加的会议,就下段工作提出了具体要求。谭仲池说,花木产业带建设特别是公路等基础设施建设已取得了很好成绩。下段是要完善公路建设,加强公路管护,加强沿线群众的公共意识和致富观念的教育,加快发展花木产业,严格规划控制,使之建成为长沙的一大产业、一道旅游景观。

  16日,省委副书记、省长周伯华来长沙考察工作。周伯华先后实地察看了长沙市进城农民工廉租房建设工地江南公寓、市劳动力市场中山路分市场、韶山南路扩改工程现场、省政府新址及“三馆一中心”(省科技馆、省群众艺术馆、省地质博物馆和青少年活动中心)建设工地。他强调,作为湖南的省会,长沙要贯彻落实科学的发展观,努力建设成为现代文明城市、最具竞争力的城市。市委副书记、市长谭仲池,市委常委、常务副市长赵小明等陪同考察。

  16日,市委、市政府召开专题工作会议,要求积极稳妥地推进市政府机构改革。《长沙市人民政府机构改革方案》经省委、省政府批准,并先后向市人大常委会主任会议、市人大常委会作了通报。经此次调整,市政府设置工作部门39个,直属特设机构1个,部门管理机构2个;另设置派出机构2个,直属事业单位10个。市委副书记、市长谭仲池强调,各部门要迅速按改革方案运作,改革后要更好地依法行政,提高政府的服务水平,提高行政的透明度和公开度,加强政府勤政廉政建设,进一步转变政府职能。市委副书记、市人大常委会主任杨顺初主持会议,市委常委、常务副市长赵小明作工作报告,市委常委、组织部长范小新宣布有关人事任免名单。市领导刘奇兵、李咏芳等参加会议。

  18日,我市举办“世纪伟人·百年小平——纪念邓小平同志诞辰100周年图片展览”。吴志雄、谢建辉、张菊萍、曹亚、姚五零等市领导出席了开幕式。

  20日,市政府举行铁路系统教育、医疗机构移交地方政府管理移交仪式,副市长曹亚出席并讲话。

  25日,我市举行市十二届人大常委会第十四次会议。省委常委、市委书记梅克保指出,述职评议贵在认真,重在实效,建议市人大常委会从2005年开始,力争做到凡人大选举、任命的干部每届都要述职评议一次。要扩大群众参与度,增强社会影响力,使述职评议真正成为对干部有震动、对工作有推动的警示教育过程,实现人大监督与舆论监督、群众监督的有机结合。要进一步加强对人大评议成果的运用,把人大对“一府两院”的工作评议,作为对单位工作目标考核的重要依据。市委副书记、市人大常委会主任杨顺初在会上指出,国家机关及其工作人员要树立正确的权力观、利益观和群众观;坚持依法治国方略,依法行政,公正司法;要提高对人大监督重要性的认识,自觉接受监督。市委常委、常务副市长赵小明受市委副书记、市长谭仲池委托作了讲话。会议由市人大常委会副主任罗购三主持,市人大常委会副主任孔光明、刘奇兵、张菊萍、龚罗生、周里冰、胡旭晟、唐纽武,市人大常委会助理巡视员、秘书长刘耀杰出席会议。副市长黄中瑞,市中级人民法院院长何文炯,市人民检察院检察长罗宗祥列席会议。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页