2004年7月大事记

2010-01-18来源: 长沙市政府门户网站
打印

  6月30日-7月2日,由副市长黄中瑞任团长,我市工商企业家代表和区、县(市)、市直有关部门负责人共62人组成的长沙代表团赴欧洲参加湖南“欧洽周”活动。期间,我市共签约10个项目,投资额总计1.065亿美元。

  1日,市委副书记、市长谭仲池在隆平高科技园调研。谭仲池一行先后到“豪意电器”、“志宏科技”、“曙光物流”等园区内企业了解企业的生产情况,并听取了芙蓉区和隆平高科技园负责人的汇报。他强调,园区建设要坚持产业、科技立园,创新管理模式,创出各自的品牌,打造先进的企业文化理念。副市长刘晓明、徐湘平参加调研。

  2日,市委副书记、市长谭仲池在浏阳调研小城镇建设、消赤减债工作。他指出,各级各部门要坚持科学发展观,突出小城镇规划的龙头作用,加快建设步伐,正确分析乡镇的债务结构,保持清醒的头脑,树立正确的政绩观,促进县域经济高速、健康发展。市委常委、浏阳市委书记李亿龙,副市长张湘涛参加调研。

  5日,市委副书记、市长谭仲池和副市长张湘涛到宁乡县大成桥乡、双凫铺镇、沩山乡等地考察乡镇消赤减债、小城镇建设和黄(材)祖(塔)沩(山)公路建设等情况,听取了宁乡县的工作汇报。谭仲池要求小城镇建设要突出规划的龙头作用,加快建设步伐;要正确分析乡镇的债务结构,强化责任,严格控制支出,进一步做好消赤减债工作;要突出工作重点,努力构筑有特色的县域经济。

  6日,市委副书记、市长谭仲池在望城县调研。他指出,望城县小城镇建设要高起点规划,加快与省会城市的发展接轨;乡镇消赤减债工作要实现明晰债权债务,建立可承受的投入和有效的还债机制的目标;在全国实施宏观调控的大环境下,要把握机遇,迎难而上,加大招商引资力度;要利用区域优势,整体规划,严格土地管理,强调投入产出的效益;要突出抓好高科技食品工业园区的建设和农业加工企业的发展;县乡公路的建设要量力而行;要坚持保护好生态、山水和历史文物。他还对2004年的防汛抗灾工作提出了具体要求。副市长张湘涛参加调研。

  7日,市委副书记、市长谭仲池到长沙县调研。他在充分肯定长沙县上半年的工作后要求,长沙县要在全市率先加快推进“三化”进程,尤其是要在产业集群形成方面有新突破,以工业化带动城市化、农业产业化,继续保持高速高效发展的态势。市领导张湘涛、杨光荣参加调研。 

  8日,市委副书记、市长谭仲池调研背街小巷改造和历史街巷及旧宅保护规划情况。他指出,在城市建设过程中要特别关注历史遗产和历史建筑的保护;要对历史和未来负责,以先进文化作指导,弘扬先进的历史文化,保护历史文明成果,发展现代文化。市领导谢建辉、姚五零参加调研。

  8日,市委副书记、市长谭仲池会见台湾远东集团太平洋中国控股有限公司市场开发总监陈廷孟先生及远东集团高级顾问陆惠宝先生。

  9日,市政府召开金融安全区创建工作会议。市委副书记、市长谭仲池强调,金融安全是经济发展的根本保障,是推动和吸引国内外投资、改善软环境的重要条件,要进一步加大金融安全区创建力度,确保2005年把长沙市建成为金融安全区。副市长向力力作工作报告。省有关部门负责人缪曼聪、郑福生,市领导吴志雄、周里冰、龙云彰等参加会议。

  14日,市委副书记、市长谭仲池到雨花区调研。他要求雨花区充分利用好、发挥好新区和土地的优势,加快发展区域经济;全面落实市委全会精神,积极应对宏观调控,抓好资金的引进和盘活,认真落实科学发展观的要求,实现协调健康持续发展。

  14日,市委、市政府召开工业工作会议。省委常委、市委书记梅克保强调,要认真破解国家宏观调控形势下加速工业发展遭遇的投资、改制、能源三大难题,研究加速工业发展的新举措,努力实现长沙工业经济的高速高效发展。市委副书记、市长谭仲池就如何提高工业经济效益提出了具体要求。市委副书记吴志雄作总结讲话。副市长刘晓明作工作报告。市领导周里冰、龙云彰、易宇欣、罗社辉、文树勋等参加会议。

  15日,市委、市政府召开重点工程调度会。会议要求以市委全会精神为指导,加大城市建设和管理力度,抓住机遇,迎难而上,保持投资力度不减、建设速度不减、基本建设对经济发展的拉动力不减,以实现高速高效发展新长沙的目标。省委常委、市委书记梅克保就下半年的工作提出四项要求:一是进一步拓宽融资渠道;二是进一步盘活土地存量;三是进一步调整工作思路和研究新的拆迁办法;四是进一步完善城市管理的长效机制。市委副书记、市长谭仲池主持会议。参加会议的市领导还有吴志雄、董学生、秦卓夫、简用超、谢建辉、袁观清、徐湘平、陈泽珲、刘忠明、龙建强。.

  19日,长沙市第十二届人民政府举行第四次全体(扩大)会议。这次全会主要是落实国家宏观调控政策,全面贯彻市委全会精神,总结分析上半年全市经济社会发展形势,安排部署下半年工作,确保全年各项目标任务的完成。根据行政许可法的要求,会议还审议修订并原则通过了《长沙市人民政府工作规则(草案)》。市委副书记、市长谭仲池作工作报告。他要求正确把握当前经济社会发展形势,继续落实好国家宏

  观调控政策;突出工作重点,强化改革、调整和发展的工作措施;加强领导,统一思想,振奋精神,确保全年各项目标任务的完成,并对当前的改革、调整和发展提出了具体要求:一是扩大有效投入,确保全年投入目标的实现。二是加大改革力度,实现工业快速稳步增长。三是要大力发展农村经济,确保农业增效农民增收。四是加快发展第三产业,提升外经外贸综合竞争实力。五是坚持城乡统筹发展,加快城市化进程。六是开展依法理财治税,逐步化解乡镇赤字债务。七是切实抓好八件实事,促进社会事业全面进步。市委常委、常务副市长赵小明主持会议并就《长沙市人民政府工作规则(草案)》的修订作了说明。副市长向力力、刘晓明、黄中瑞、张湘涛、曹亚等出席会议。

  19日,市委副书记、市长谭仲池会见了由市长赤崎义则先生率领的来长访问交流的日本国鹿儿岛市友好代表团一行。谭仲池在会见时说,长沙市与鹿儿岛市结好22年来,两市的友好交往日益密切,目前两市的友城关系已进入到蓬勃发展的新阶段。他代表长沙市政府和人民对代表团来访表示热烈欢迎。赤崎义则市长表达了谢意,同时希望鹿长两市各方面的交流与合作能更进一步,既发展政府间的交流,也加强两市民间的交流。

  21日-22日,我市举办全国知名涉农企业长沙行活动。全国68家涉农上市公司、农业产业化龙头企业的数百位涉农企业的企业家参加活动。省委常委、市委书记梅克保代表市委、市人大、市政府、市政协对各位来宾和朋友的光临表示欢迎。市委副书记、市长谭仲池向来宾介绍了长沙市情。此次活动长沙重点推介130个项目,其中38个项目成功签约,签约投资总额达448亿元。市领导余合泉、罗购三、黄中瑞、张湘涛、柳冠群等出席活动。

  22日,驻长解放军、武警部队、预备役民兵官兵代表与社会各界群众欢聚一堂,共庆长沙荣获“全国双拥模范城”三连冠和“八一”建军节。省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池发表讲话,市委副书记余合泉主持会议。一批双拥工作先进单位和个人在会上受到表彰。国防科大副政委于起龙少将,市领导谢建辉、袁正象、楚文学、刘奇兵、张湘涛、姚五零、段祥军、陈湘如等和驻长部队团以上机关的负责同志出席会议。

  22日,我市举行长沙-鹿儿岛友好交流庆祝会。省委常委、市委书记梅克保出席大会,市委副书记、市长谭仲池致辞,并向鹿儿岛市市长赤崎义则先生颁发“长沙市荣誉市民”证书,市委副书记、市人民对外友好协会会长吴志雄向赤崎义则先生和鹿儿岛市日中友协会长海江田顺三郎先生颁发市对外友协“海外顾问”证书。庆祝会由副市长黄中瑞主持,省有关部门负责人阳春娥,市领导张菊萍、龙云彰、楚白兰,市直有关部门负责人,以及赴日研修生、实习生代表参加庆祝会。

  22日,省委常委、市委书记梅克保会见了日本国鹿儿岛市市长赤崎义则先生及夫人赤崎岛子女士一行。梅克保说,赤崎义则先生是长沙人民的老朋友,是长鹿两市友好交往的见证人,为长沙的发展作了很多贡献,他代表市委、市人大、市政府、市政协对赤崎义则市长及夫人一行表示热烈欢迎。他表示,两市还有很多可以合作的项目,双方可以在产业发展上寻求更广泛的合作。市领导谭仲池、吴志雄、张菊萍、黄中瑞、龙云彰、楚白兰参加会见。

  23日,中国气象局局长、中科院院士秦大河来长沙调研气象工作,要求气象部门认真做好各项工作,为老百姓服好务,为当地经济和社会发展服好务。市委副书记、市长谭仲池,市委副书记余合泉陪同调研。

  26日,全市村务公开暨村级区划调整现场经验交流会在浏阳举行。市委、市政府决定从2004年下半年开始,在全市全面实施村级区划调整工作,适度合村并组。到年底调整基本完成后,长沙市目前的2674个村将减少至大约2000个,届时全市的近14000名村干部将减少1/3。省委常委、市委书记梅克保,市领导谭仲池、余合泉、范小新、李亿龙、罗购三、张湘涛、柳冠群及省民政厅有关领导出席会议。

  26日,市委副书记、市长谭仲池到长沙县跳马乡双溪村调研指导全面小康示范村建设工作。他要求严格按照规划办事,充分发动和依靠群众搞好基础设施建设,做大做强花木产业,真正为老百姓造福。市领导杨光荣等参加调研。

  27日,全市国土资源工作会议召开。省国土资源厅厅长葛洪元,市领导谭仲池、龚罗生、徐湘平、李克俭等出席会议。谭仲池指出,各级国土资源部门要十分明确、继续贯彻国务院和省政府的土地政策,依法管理,确保节约土地和耕地占补平衡;认真探索,按照法律和政策要求严格把关,充分发掘土地潜力;进一步理顺市、县、乡镇的国土管理体制,继续加大政务公开力度,开拓全市国土资源工作的新局面,为长沙经

  济持续快速健康协调发展作出应有的贡献。

  27日,市委、市政府召开全市加强和改进未成年人思想道德建设工作会议,全面部署未成年人思想道德建设的工作任务,明确工作责任,着重为未成年人办好十件实事。省委常委、市委书记梅克保在会上作了讲话,市委副书记、市长谭仲池主持会议,市委副书记吴志雄作工作报告,杨顺初、秦卓夫、简用超、张贤遵、谢树林、谢建辉、袁正象、袁观清、范小新等市领导和老同志出席会议。

  28日,全市举行落实党风廉政建设责任制工作会议。省委常委、市委书记梅克保在会议上郑重指出,党风廉政建设责任制落实得好不好,直接关系到反腐倡廉的成效,关系到我们事业的兴衰。各级党政“一把手”要不断强化“一把手”的示范作用。会议由市委副书记、市长谭仲池主持,市委副书记、市纪委书记董学生总结了近年来长沙党风廉政建设责任制实施情况及2004年上半年党风廉政建设和反腐败工作情况,对当前和今后一个时期的工作进行了部署。市领导杨顺初、余合泉、吴志雄、简用超、赵小明、谢树林、谢建辉、袁观清、李亿龙、向力力、何文炯、罗宗祥等出席会议。浏阳市等单位负责人介绍了落实党风廉政建设责任制的作法。

  28日,市委副书记、市长谭仲池和副市长刘晓明到市劳动保障局调研。谭仲池强调,就业和再就业工作位列市政府确定的八件实事之首,他希望劳动保障部门百分之百或超额完成就业和再就业、劳务输出、社会保障等各项目标,为全市完成八件实事带好头、作出榜样。

  29日,市委副书记、市长谭仲池调研司法、公安工作。谭仲池先后察看了长沙市工读学校建设和市公安局巡警支队的装备情况,勉励政法干警努力工作,实现创建“平安长沙”的各项预定目标,为长沙的经济和社会发展创造一个平安稳定的环境。市领导谢树林、向力力、龙建强等参加调研。

  29日,市委副书记、市长谭仲池前往调研霞凝新港二期工程和新港物流园建设工作,要求二期工程和物流园要如期开工建设,把霞凝新港物流园建设成为长沙的物流中心。

  30日,市委、市政府召开财税暨乡镇消赤减债工作会议,省委常委、市委书记梅克保要求通过深化改革推进财税工作,确保实现2004年全市100亿元地方财政收入和财政收支平衡两大目标,大力推进乡镇消赤减债工作,从2005年起力争在5年内逐步化解乡镇的不良债务。市委副书记、市长谭仲池提出了具体要求。一是要坚持依法治税理财,确保财政目标的实现和财政管理上新水平。二是要坚持依法办事,从实际出发,采取过硬措施,确保乡镇消赤减债工作落到实处。三是继续强化财政改革,加强股权处置,盘活存量资产,确保政府资产充分发挥公共效益。四是降低建设成本,确保重点工程建设高效快速推进。市委副书记余合泉主持会议。市委常委、常务副市长赵小明作工作报告。范小新、李亿龙、周里冰、张湘涛、龙云彰等市领导参加会议。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页