2003年12月大事记

2010-01-18来源: 长沙市政府门户网站
打印

  3日,市委副书记、市长谭仲池等领导现场办公,专题研究捞刀河出口改道和五合垸水利工程、圭塘河防洪工程、福安垸防洪大堤等城市防洪重点工程及五合垸移民重建工程。市委副书记余合泉、副市长张湘涛参加办公会。
  5日,市委、市政府召开动物防疫工作会议。市委副书记、市长谭仲池在充分肯定近几年动物防疫工作后强调,动物防疫与防治非典同等重要,是事关人民身体健康的大事。市领导余合泉、孔光明、张湘涛、柳冠群出席会议。各区、县(市)长向市长谭仲池递交了《2004年重大动物疫病防制责任书》。
  11日至14日,中共中央政治局常委李长春在湖南考察宣传思想工作和文化产业发展情况,他殷切寄语广大宣传思想工作者:深入学习贯彻十六大、十六届三中全会及全国宣传思想工作会议精神,努力做到“三贴”,务实务实再务实,创新创新再创新,以“三个代表”重要思想为统领,开创宣传思想工作新局面,把文化产业的建设工作推向新水平。在长期间,李长春轻车简从,考察了湖南出版科技园、湖南广电中心、湘江大道滨江公园、长沙新世纪体育文化中心、岳麓山爱晚亭、岳麓书院、省博物馆等处,长沙城市建设的显著成绩和广大人民群众昂扬奋进的精神状态给李长春留下了深刻印象。中宣部副部长、国家广电总局局长徐光春,文化部部长孙家正,新闻出版总署署长石宗源,中宣部副部长、中央文明办主任胡振民,省、市领导文选德、谢康生、梅克保、李江和谭仲池、吴志雄、谢建辉、袁观清、龚罗生等陪同考察。
  12日,长沙召开“第五届全国城市运动 会”总结表彰大会。谭仲池、杨顺初、董学生、秦卓夫、简用超、赵小明、袁正象、龚罗生、曹亚、姚五零等市领导以及省体育局副局长孙平波出席了会议,省委常委、市委书记梅克保作了书面发言,市委副书记、市长谭仲池在会上作了讲话。会议由杨顺初主持。会上,曹亚首先宣读了表彰决定:市体育局荣获“集体二等功”、五城会工程建设指挥部等17家单位被评为“突出贡献单位”,市纪律检查委员会、长沙晚报报业集团等54家单位被评为“先进单位”,同时还对199名获奖运动员和教练员进行了表彰。
  15日,全市规划工作会议召开。省委常委、市委书记梅克保在会上再次强调规划先行,要坚持“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋、管理一条龙”的原则,不符合城市规划的项目绝不能批准立项,未编制控制性详细规划的地块绝不能出让、转让和开发建设。市委副书记、市长谭仲池对新版规划蓝图的龙头地位和指导作用进行了阐述。会议由市委常委、常务副市长赵小明主持,省建设厅副厅长肖常锡宣读《国务院关于长沙市城市总体规划的批复》。梅克保、潘基石质和谭仲池、王蔚琛、袁正象、龚罗生、李克俭、王力力、李正雄等省市领导和老同志参加会议。
  18日,长沙市人民对外友好协会第二届理事大会召开。省委常委、市委书记梅克保在会上发表书面讲话,要求对外友协充分发挥与海外联系广泛、朋友众多的优势,创造性地开展工作,使更多的海内外人士来长沙投资兴业、合作发展。市委副书记、市长谭仲池指出,对外友协工作一要为中央总体外交服务,二要为当地的经济建设和社会发展服务。
  18日,以新加坡国会议员、南洋理工大学副教授刘绍济博士为团长的新加坡蔡厝港区代表团、吉丰华乐团访问团一行68人抵达长沙,进行演出访问。市领导杨顺初、张菊萍、黄中瑞会见了新加坡客人。
  20日,省委常委、市委书记梅克保和市领导赵小明、刘晓明欢迎深圳客商来长考察。客人们参观了体育新城、湘江大道沿江风光带、潇湘大道等,对长沙近年来的快速发展赞叹不已。梅克保向客人简要介绍了长沙市的建设规划与投资政策,并欢迎更多的外地企业家来长沙投资发展。
  22日,省委常委、市委书记梅克保主持召开市委常委(扩大)会议,就如何落实省委经济工作会议精神提出了“五个坚持”。会上,梅克保和市委副书记、市长谭仲池分别传达了省委书记、省人大常委会主任杨正午和省委副书记、代省长周伯华在省委经济工作会议上讲话的主要精神,并就有关具体工作进行了研究和安排。市领导杨顺初、吴志雄、董学生、简用超、赵小明、谢树林、袁正象、袁观清、范小新出席会议。
  23日,省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池和市领导赵小明、谢树林、龙建强等在市公安局现场办公,要求公安机关从严治警,进一步树立立警为公、执法为民的思想,努力提高执法水平。
  25日,长沙市第十二届人民政府第三次全体(扩大)会议举行。会议讨论并原则通过《政府工作报告》(征求意见稿)。市委副书记、市长谭仲池要求,要加倍珍惜2003年经济社会发展取得的新业绩和积累的宝贵经验,明确目标,抓住重点,开创新年工作新局面。市委常委、常务副市长赵小明主持会议,并介绍了《政府工作报告》起草和前段讨论修改的有关情况。张湘涛、曹亚等在家的市政府领导出席会议。各区、县(市)政府和市直各部门负责人参加会议。
  26日,市委召开经济工作会议。会议提出2004年国民经济和社会发展的预期目标是:GDP突破1000亿元,确保增长12%,力争增长13%;全社会固定资产投资总额增长18%以上;地方财政收入增长15%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9%和7%;城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率6‰。省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池在会上作重要讲话。杨顺初、董学 生、简用超、赵小明、谢树林、袁正象、袁观清、范小新等市领导和老同志出席会议。各区、县(市)、乡镇(街道)和市直各单位负责人参加会议。
  26日,市委常委、常务副市长赵小明主持召开长沙市计划工作会议。会议提出我市2004年宏观调控的主要预期目标;决定改革项目审批制,实施非政府投资项目登记备案制;全面启动“十一五”规划工作。市委副书记、市长谭仲池在会上强调,各级政府要支持计划工作,计划工作要突出项目建设,以大的项目、大的投资,推动长沙大的发展。省计委副主任焦秀兰在会上讲话。市人大常委会副主任周里冰、市政协副主席龙云彰出席会议。
  27日,我市召开城市建设“三年大变样”总结表彰会。省委常委、市委书记梅克保作了题为《大干新三年,再创新辉煌》的重要讲话。梅克保说,在认真总结“三年大变样”成绩的基础上,市委提出了“大干新三年,再创新辉煌”的城市建设目标,确定了“一洲两岸、六桥三环、畅通出口、建设新区”的城市建设工作重点。要紧紧围绕这一目标和工作重点,迅速掀起新一轮城市建设热潮。梅克保强调,“大干新三年,再创新辉煌”是一项事关全局的工作,必须强化领导,调动一切积极因素,真正将全市上下的精力和思想集中凝聚到新一轮城市建设上来。要强化领导责任,加强部门协作。紧紧围绕城市发展干,努力形成全社会共同关心、支持城市建设和发展的良好环境。市委副书记、市长谭仲池主持会议,市委常委、常务副市长赵小明作工作报告。杨顺初、吴志雄、董学生、简用超、谢树林、袁观清、范小新等市领导出席会议。会议表彰了城市建设“三年大变样”工作先进集体和个人,有关部门递交了2004年重点工程建设项目目标管理责任书。
  27日,全市人口和计划生育工作会议召开。会议提出了2004年计生工作的主要任务和目标。省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池在会上作了重要讲话。副市长张湘涛做工作报告。市领导杨顺初、吴志雄、董学生、简用超、谢树林、袁观清、范小新等出席了会议。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页