2005年7月大事记

2010-01-18来源: 长沙市政府门户网站
打印

  1日,老干部形势报告会召开,市委副书记吴志雄主持会议。市委副书记、市长谭仲池结合长沙发展实际,向与会老干部介绍了长沙发展形势和今后的发展思路。

  2日,省委副书记、省长周伯华在省委常委、市委书记梅克保和市委副书记、市长谭仲池等陪同下调研长沙开发区建设和发展问题。他强调,一定要抢抓机遇,加大科技创新和机制创新力度,把高新区和经开区办成建立节约型社会、大力发展循环经济的样板区,并对其下一步的发展提出了具体要求。吴志雄、向力力、彭可平、罗社辉、杨光荣、文树勋等陪同调研。

  3日,国家人口和计划生育委员会主任张维庆一行考察长沙市基层基础人口与计生工作,对我市人口与计生工作取得的成绩和经验给予了充分肯定,要求我省集中力量抓好三件大事,为全国人口与计生工作创造经验。省、市领导周伯华、谢康生、梅克保、唐之享、甘霖、龙国键、董志文、余合泉、张菊萍、张湘涛等陪同考察。

  4日,市政府举行建立政府新闻发言人制度以来的首次综合新闻发布会,市委常委、宣传部长谢建辉主持会议。市委副书记、市长谭仲池表示,今后市政府的重大决策、经济社会发展情况等重大事项、关系到老百姓切身利益的大事以及突发事件等,都将以新闻发布会等形式于第一时间发布。市委常委、常务副市长赵小明等出席新闻发布会。会上市政府新闻发言人通报了长沙市建立重大事项公示制度等有关情况。

  6日,市委、市政府召开全市道路交通秩序整治工作动员大会,副市长黄中瑞主持会议。市委副书记、市长谭仲池要求,在道路交通整治中要明确目标责任管理,严格实行行政问责制。市委常委、常务副市长赵小明提出,要逐步实现在二环线以内全线禁摩。

  6日,省委书记、省人大常委会主任杨正午,省委副书记、省长周伯华在省委常委、市委书记梅克保和市委副书记、市长谭仲池等陪同下,到长沙县调研保持共产党员先进性教育活动,就如何加快长沙县特别是该县“一乡四村”的经济社会发展进行专题研究。袁观清、杨光荣、文树勋等陪同调研。

  7日,全市政法工作会议召开,会议由副市长黄中瑞主持,市委常委、政法委书记谢树林作工作报告,通报了下半年全市政法工作的主要任务。市委副书记秦卓夫强调了有关事项。刘奇兵、何文炯、罗宗祥、龙建强、陈湘如、周新民等出席会议。

  8日,市委副书记、市长谭仲池主持召开市十二届人民政府第51次常务会议,听取并审议通过科技工作、《长沙市安全生产监督管理办法(草案)》、2005年度第二批次划拨用地、关于长沙农产品加工业发展情况和《关于鼓励发展农产品加工业的意见》起草修改情况汇报。刘晓明、黄中瑞、张湘涛、刘忠明等出席会议。

  11日,市委副书记、市长谭仲池到市人民防空办公室调研,实地察看了五一大道地下人防工程和韶山路地下人防工程,并指出各级政府和有关部门要继续加大对人防建设和管理的支持力度,推动全市人民防空事业不断进步。徐湘平等出席调研活动。

  11日,省委常委、市委书记梅克保和市委副书记、市长谭仲池、市委常委、宣传部长谢建辉等到望城县调研,并重点就铜官窑遗址保护性开发进行现场办公。梅克保宣布铜官窑遗址保护性开发正式启动,并开始着手申报世界文化遗产工作。谭仲池要求高度重视铜官窑遗址的保护开发建设,把铜官窑遗址的保护开发列入“十一五”规划。

  12日,市委副书记、市长谭仲池到市园林局调研,指出公园景区提质改造要突出自然景观、地域文化,所有建筑物要突出长沙特色,并能与周围环境融为一体。徐湘平等参加调研。

  14日,农业产业化龙头企业调度会召开,出台了《关于鼓励发展农产品加工业的意见》,对重点扶持的产业、优惠和奖励政策等作了明确规定。省、市领导梅克保、谭仲池、余合泉、张湘涛对进一步加快农产品加工业发展提出了具体意见和要求。

  15日至16日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林来长沙考察,贾庆林表示,在国家的经济发展中,非公有制经济发挥着越来越重要的作用。省、市领导胡彪、石玉珍、梅克保、于来山、谭仲池、简用超、谢树林、袁观清等陪同考察。

  19日,市委、市政府召开长沙市科学技术大会,颁发首届长沙市科学技术创新贡献奖。会议由市委副书记吴志雄主持。省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池向荣获首届长沙市科学技术创新贡献奖的两位科技创新功臣——中国工程院院士、中南大学校长黄伯云,长沙中联重工科技发展股份有限公司董事长詹纯新颁发奖励证书和50万元奖金。副市长黄中瑞宣读了长沙市人民政府有关文件。大会同时对第二届长沙市十佳科技创新青年人才进行了表彰,并为10家制造业信息化工程示范企业授牌。赵小明、谢树林、袁观清、范小新、李亿龙、张菊萍、龙云彰等出席会议。

  19日,以“奉献一片爱心,构建和谐长沙”为主题的“天天慈善一元捐”活动正式启动。省委常委、市委书记梅克保,市委副书记、市长谭仲池带头捐赠,并号召全市爱心人士以实际行动参与此项活动。市领导杨顺初、余合泉、吴志雄、董学生、秦卓夫、赵小明、谢树林、袁观清、范小新、李亿龙、黄中瑞、龙云彰出席了捐赠仪式。

  20日,市政府举行新闻发布会,市政府新闻发言人通报了上半年长沙经济社会发展有关情况和省、市八件实事进展情况。

  20日,市委副书记、市长谭仲池主持召开市十二届人民政府第52次常务会议,听取并审议通过《2005年度上半年土地出让金减免返还意见》、2005年度上半年报建费减免问题、长沙市享受优惠政策普通商品住房价格的情况、《〈长沙市殡葬管理条例〉实施办法(修改草案)》、《长沙市公共客运管理条例(草案)》和《长沙市人民政府政务公开电话工作管理规定》。赵小明、向力力、刘晓明、黄中瑞、张湘涛、曹亚、徐湘平、刘忠明、龙建强、易宇欣等出席会议。

  21日,市委副书记、市长谭仲池到浏阳市高坪乡现场办公,要求在确保质量的前提下尽快启动李志民将军故居道路建设,力争在2006年李志民将军100周年诞辰前全线实现硬化通车。李亿龙等出席现场办公会。

  21日,市委副书记、市长谭仲池会见德国伦茨公司中国区域总经理Watzke先生一行,向考察团介绍了长沙发展的近况及长沙高新技术产业开发区的有关情况。向力力、罗社辉等出席会见。

  20日至22日,市政府领导谭仲池、赵小明、向力力、刘晓明、黄中瑞、张湘涛、曹亚、徐湘平分别到各区、县(市)和驻长部队代表联组向省、市人大代表通报我市上半年经济发展情况,听取代表的意见和建议。市人大领导孔光明、龚罗生、周里冰、罗购三、胡旭晟、唐纽武、刘耀杰等出席通报会。

  22日,市委副书记、市长谭仲池检查长沙市公共卫生体系建设情况,并强调要加强管理和创新机制,提供可靠的医疗卫生保障。副市长曹亚陪同检查。

  22日,市委副书记、市长谭仲池和副市长向力力到长沙市经济开发区现场办公,帮助解决建设发展中的困难和问题,要求该区尽快启动基础设施和有关项目建设,争取在较短时间内树立新的形象。

  25日,市委副书记、市长谭仲池和市委副书记余合泉带领市直有关部门负责人赴宁乡县西部山区黄祖沩景区现场办公,并表示支持解决“佛文化节”所需资金以及县乡公路建设等问题。宁乡县计划于9月20日举办“2005中国宁乡首届国际佛文化节”。

  25日,湖北黄冈市委副书记、市长刘善桥率领的黄冈市党政代表团来长考察。市委副书记、市长谭仲池会见了代表团一行,并表示将进一步加强两市的交流与合作。罗购三、张湘涛、姚五零、文树勋等分别陪同考察和出席会见。

  26日,省委常委、市委书记梅克保和市委副书记、市长谭仲池到中南大学现场办公。梅克保要求各有关部门要加强与中南大学的联系和沟通,积极主动地为中南大学的发展搞好服务。谭仲池表示,中南大学新校区建设是一项重要工作,长沙市将加快推进新校区建设的各项配套工作。同时,他对建设过程中的规划、用地、资金、安置模式、配套设施等提出了具体解决办法。徐湘平、陈泽珲、罗社辉等出席现场办公会并提出了具体意见。

  26日,市委副书记、市长谭仲池率领市直有关部门负责人到岳麓区调研工业经济。谭仲池强调,对破坏生态圈造成环境污染的项目一律不批,要求岳麓区“四基地”建设要科学规划、逐步实施,按市场规律将其做大做好。吴志雄、孔光明、刘晓明、陈泽珲等出席调研活动。

  27日,省委常委、市委书记梅克保和市委副书记、市长谭仲池到市劳动和社会保障局现场办公。梅克保要求以科学发展观统揽工作全局,注重以人为本统筹城乡发展,做好劳动和社会保障工作。谭仲池就长沙做实养老保险个人账户试点、实施金保工程、建立工伤保险制度、劳动力市场建设等问题提出了具体指导意见。吴志雄、刘晓明等出席现场办公会并对有关工作提出了具体要求。

  27日,第二届中国网络媒体湖南行采访团对长沙市进行参观采访。市委副书记、市长谭仲池和市委副书记吴志雄出席了新闻发布会,并分别回答了记者提问。会议由市委常委、宣传部部长谢建辉主持。

  28日,市委、市政府举行庆“八一”军民联欢会,热烈庆祝中国人民解放军建军78周年,隆重纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利60周年。市委副书记、市长谭仲池和长沙警备区副政委许景山在联欢会上分别致辞。省委常委、市委书记梅克保代表全市人民向驻长部队赠送了慰问金;市委常委、常务副市长赵小明和副市长张湘涛代表市委、市政府向立功官兵代表颁发了奖金。余合泉、刘奇兵、姚五零和部队首长出席联欢会。

  29日,社区建设工作现场经验交流会在芙蓉区召开,会议由市委副书记、市长谭仲池主持,市委副书记余合泉作工作报告,省委常委、市委书记梅克保要求要从统筹全市经济社会发展的大局出发,扎实推进社区工作,不断把长沙的社区建设推向新的阶段。杨顺初、简用超、范小新、张湘涛等出席会议。

  29日,广州军区从严治军现场会在长沙召开,广州军区政委杨德清上将在湖南省委书记、省人大常委会主任杨正午陪同下检阅了湖南陆军预备役师某部,广州军区副司令员欧金谷中将、总参军务部副部长冷德贵少将,省、市有关领导周伯华、梅克保、郑治栋、李今伟、黄明开、谭仲池等出席阅兵式。在市委、市政府举行的晚宴上,省委常委、市委书记梅克保通报了长沙近年的发展情况。余合泉、袁正象、楚文学、张湘涛、许景山、段祥军、陈湘如等出席了检阅活动。

  30日,全国工商联副主席、新奥集团董事局主席王玉锁与省委常委、市委书记梅克保共同按下了天然气点火按钮,标志着长沙天然气利用工程正式投产送气。近期工程供气范围是:城市总体规划的主城区、河西新城、星马新城。省、市领导郑茂清、谭仲池、赵小明、龚罗生、徐湘平、李克俭等出席点火仪式。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页