长沙举行应急救助演练并提醒市民

  “因连日强降雨,望城高塘岭街道、靖港镇等地遭遇洪涝灾害。紧急关头,前线指挥部迅速组织救援,学校老师组织学生依次从安全通道撤离,工作人员将社区老弱居民一次次安全背出……”10月13日是第27个国际减灾日,一场模拟强降雨后的紧急救援紧急展开。长沙市减灾办(市民政局)、市应急办、望城区政府联合在望城区高塘岭街道新康社区举行大型突发自然灾害应急救助演练,在现场演练应急救援同时,还为市民生动展示了一些防灾自救互救的基本技能。

  现场

  暴雨突至,应急救援及时启动

  “预计望城区未来3小时降雨量将达100毫米以上,请各级部门注意防范。”伴随着雷声雨声,模拟演练刚开始,望城区气象台就紧急发布了这一暴雨红色预警信号。此时,镜头转至受灾群众家中:因长沙段湘江水位急速上涨,湘江支流沩水超警戒水位,高塘岭街道、靖港镇等沿河社区、村地势低洼,出现洪涝灾害,新康社区集镇部分群众家中涉水,生命安全受到威胁。

  灾情就是命令!望城区减灾办随后迅速将灾情上报,第一时间宣布启动自然灾害Ⅲ级响应。随后,街道上响起了敲锣声,社区广播在不断重复播放紧急疏散通知,学校的疏散警报同步拉响,社区居民和学校师生快速有序疏散。

  但由于雨势过度凶猛,河水暴涨,现场一度出现群众被困、道路中断的紧急情况。接到求援信息,水务、交通、卫生等各部门通力合作,迅速将老弱群众转移至安全地带,并加固河堤,抢修损毁道路……“一对老年夫妻被困家中无法撤离。”突然,新险情又出现了,此时,社区救援队员紧急驾驶冲锋舟前往危情水域,将两位老人安全带离。

  呼吁

  及早学防灾自救互救技能

  地震发生时,首先要躲在重心较低、且结实牢固的桌子、家具旁边或底下躲避;火灾袭来时要迅速逃生,不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救;山洪暴发时,尽快向山上或较高地方转移,不要轻易涉水过河……

  这些防灾自救互救技能你懂吗?事实上,近年来,各类自然灾害多发频发,但由于对身边潜在灾害风险缺乏正确认知,灾害发生后往往又缺乏基本的逃生避险技能和科学应对措施,导致人员伤亡屡屡发生。

  “灾难总是不期而至,及早掌握正确的防灾自救互救技能,关键时刻能减少伤亡的发生。”长沙市减灾办相关负责人介绍,昨日,长沙共有10个集中点先后开展了相关演练活动,共计发放近10万本防灾减灾宣传手册。

  省减灾委相关负责人也提醒,要多推广普及日常生活中的防灾减灾小常识和小技能,及适合当地灾害风险特点的科普知识和自救互救技能,逐步提升全民防灾减灾意识。



相关文档: