长沙启动暴雨Ⅲ级应急响应

  暴雨、雷电、大风……6月14日晚至6月15日,2016年入汛以来最强降水袭湘,局地遭遇特大暴雨,超历史极值。长沙6月15日暴雨如注,市气象局启动突发性气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,所幸没有出现明显的城市内涝。

  连发5个暴雨预警信号

  “这雨竖着往下倒,会不会到处积水啊!”6月15日一早,市民在急促的雨声中醒来,为如何出门发愁。暴雨肆虐,上班早高峰,很多路段车辆排起了队。

  市气象台实时监测,6月14日夜到6月15日下午,全市普降暴雨,其中市区东南部、长沙县北部、浏阳南部和东北部大暴雨。长沙市区和长沙县等地遭遇雷雨大风,阵风7级以上并伴有雷电。市气象台接连发布1个雷电黄色预警信号、5个暴雨橙色和红色预警信号、1个雷雨大风蓝色预警信号。长沙地区最大降雨出现在浏阳,6月14日20时至6月15日16时,浏阳市北星村降下了180.6毫米大暴雨,最多的1小时就降了82.8毫米。

  冷暖空气相持致强降雨

  雨为何下得如此猛烈?市气象台首席预报员陈勇说,西太平洋副热带高压是影响我国汛期雨带分布的主要推手。一般来说,4月、5月副高位置偏南,雨带主要位于华南一带,形成华南前汛期;6月、7月加强北上,雨带推到长江中下游;8月副高继续加强北上,雨带集中到华北、东北。强厄尔尼诺的出现则会将这个进程搅乱。

  研究表明,厄尔尼诺容易让副高加强、西伸,促使大量水汽从海上输入我国境内,与南下的冷空气相遇,产生大范围的强降雨。“有时副高和冷空气势力相当,就在某一区域相持,雨带走不动,降水集中,洪涝就发生了。”陈勇称,本次天气过程就是冷暖空气相持,处于副高边缘、水汽条件好的湖南部分地区就出现了暴雨。

  36个易渍(堵)点已集中治理

  6月15日从市住建委了解到,这次暴雨来袭长沙未出现明显内涝,得益于在雨季来临前,市城区防涝排渍指挥部对全市摸排出的36个易渍(堵)点进行了集中治理,完成清淤疏浚、管道改造等整改措施。这36个易渍(堵)点主要分为几种情况:一是像南湖路湘江隧道等地因为水泵经常发生故障造成积水,目前这些位置的水泵已经抢修完毕;而书院路、西湖路口、长沙大道京港澳快线桥双向、万家丽快速化高架桥等位置则是因为管道管径过小造成排水不畅,目前也已经增加管道管径;其他区域则主要是因为管道堵塞,目前正在进行清淤处理。

  市住建委城区排水设施运行服务中心副主任程继学介绍,2016年以来,他们组织对全市46座泵站及所有管道进行清淤、疏浚,使各泵站进水管道及集水池无淤积现象。截至目前,这些泵站已全面清淤完毕,部分重点泵站进行了2次清淤,清淤约10464吨,管道清淤长度约2600米。


相关文档: