关于2017年6月长沙市政府网站常态化监测结果通报

  根据市政府办公厅《关于对全市政府网站开展常态化监测的通知》(长政办函〔2016〕95号)精神,依据2017年2月修订的全市政府网站常态化监测指标及评分标准,市电子政务办采取系统监测和人工复核相结合的方式,2017年6月对全市政府网站健康性、访问量、更新量、可用性四大指标进行全面监测。现将监测结果通报如下:

  一、总体情况

  本月共监测政府网站89家,重点检查了人事信息类、调查征集类、办事服务类等栏目的维护情况。芙蓉区、岳麓区、长沙县、浏阳市、长沙高新区、宁乡经开区、市科技局、市规划局、市质监局、市政务中心、市法制办等网站各项监测指标优良,优秀率22.5%。存在问题的网站仅望城经开区(见附件),不合格率0.01%。

  二、下一步工作要求

  (一)政府网站“关停”、“例外”新规

  按照政府网站发展指引以及国务院办公厅要求,全国政府网站信息报送系统进行了升级,有关情况如下:

  1.“永久关停”改称“永久下线”,“暂时关闭”改称“临时下线”;

  2.临时下线每年不得超过1次,下线时间不得超过30天;

  3.拟永久下线的网站填写下线申请时无需再填写功能迁移完成时间,申请通过后要在网站首页显著位置悬挂迁移公告信息,向管理部门注销注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关网站标识、公安机关备案标识等)和域名,完成注销和网站内容的上移后,请到系统点击“完成下线”功能变更网站状态;

  4.如网站集约至统一平台后仍以单独网站形式展现,有相对独立的页面和栏目,请不要申请下线,直接在“基本信息修改”功能中修改网站网址等基本信息即可;

  5.取消政府网站“例外”状态,所有例外网站都将转为正常运行,纳入国务院办公厅和省政府办公厅季度抽查范围。原申请“例外”的网站,凡是能够集约化建设的,迁移整合至政府门户网站统一技术平台,为阶段性的工作制作的专栏,可迁移至政府门户网站,以历史专题形式归档或永久下线。

  (二)加强域名规范

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)对部门网站域名管理的规定,部门网站要使用本级政府或上级部门门户网站的下级域名,政府网站不宜注册多个域名,已有域名不符合要求的,要逐步注销。请各部门对照检查,做好新老域名平稳过渡。

  (三)根据省政府办公厅《关于对2016年政务公开第三方评估结果存在问题进行整改的通知》(湘政办函〔2017〕60号)要求,各级各部门对外公开的领导信息中必须明确一名领导分管政务公开工作。同时在市政府门户网站信息公开目录栏目中部分单位的领导信息存在无照片或无简历等问题。请各级各部门及时检查整改,市电子政务办将于2017年7月25日进行检查复核。

 

 

附件问题网站名单

                                                 

序号

单位名称

存在的问题

1

望城经开区

更新不及时

 

 长沙市电子政务管理办公室

2017年7月18日

 

 


相关文档: