关于2017年3月长沙市政府网站常态化监测结果通报

根据国务院办公厅《关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》和市政府办公厅《关于对全市政府网站开展常态化监测的通知》(长政办函〔201695号)精神,依据20172月修订的全市政府网站常态化监测指标及评分标准,市电子政务办采取系统监测和人工复核相结合的方式,20173月对全市政府网站健康性、访问量、更新量、可用性四大指标进行全面监测。现将监测结果通报如下:

一、总体情况

本月共监测政府网站89家,重点检查了法规文件类、调查征集类、办事服务类等栏目的维护情况。芙蓉区、天心区、浏阳市、高新区、经开区、市规划局、市科技局、市发改委、市妇联、市政务中心等网站各项监测指标优良,优秀率11.2%。存在问题的网站有雨花经开区 、望城经开区、市水文局、市地震局、市供销社、市科协等6家(见附件),不合格率6.7%

二、下一步工作要求

(一)切实做好政府网站运维工作。2017年国办和省政府将继续对政府网站进行监测抽查与全网通报,为进一步加强监管,夯实基础,迎接检查,请各单位按照《长沙市人民政府电子政务管理办公室关于对全市政府网站常态化监测指标修订的通知》(长电政办函〔20176)的监测指标要求,继续加强管理,建立健全制度,切实落实责任,全面提高政府网站的整体水平。对本次通报的问题网站,各相关部门单位要高度重视,迅速整改到位。市电子政务办将于2017421日对所有问题网站进行复核,逾期未整改到位的单位,将再次通报批评。

(二)加快推进政府网站集约化建设。各部门要把政府网站集约化建设作为消除四不问题、提升政府网站建设规范性的有力手段,加强信息资源整合,避免重复投资。市直各单位不得再单独建设政府网站,已建成的部门网站应于2017年底整合至市政府网站平台。

(三)严格执行政府网站内容保障机制。各级各部门要认真贯彻执行政府网站内容发布审核制度,各个栏目有专人负责,不留死角盲点,确保政府网站内容准确规范。

 

附件:问题网站名单

 

长沙市人民政府电子政务管理办公室

2017418  

 

 

 

附件:

问题网站名单

 

序号

单位名称

存在的问题

1

雨花经开区

首页超期未更新;动态要闻类栏目更新不及时;政策文件类栏目更新不及时;互动回应类栏目信件渠道无效且超过1年未公开有效信件。

2

望城经开区

政策文件类栏目更新不及时;领导信箱超过1年未公开有效信件;意见征集1年内更新少于3次。办事服务类栏目不规范;空白栏目超过5个。

3

市水文局

政策文件类栏目更新不及时;政务咨询栏目超过1年未更新;调查征集类目1年内更新少于3次。

4

市地震局

政策文件类栏目更新不及时;政务咨询类栏目超过1年未更新;调查征集类栏目1年内更新少于3次;存在空白栏目。

5

市供销社

工作动态信息中超过两周内未更新;政策文件类栏目超过6个月未更新;政务咨询类栏目超过1年未更新;调查征集类栏目1年内更新少于3条;在收到问题明细1周内未进行任何整改。

6

市科协

动态要闻类栏目超过两周内未更新;未开设法规公文栏目、政务咨询类栏目和调查征集类栏目。

 

相关文档: