媒体艺术之都·长沙钢琴公开赛开幕式暨长沙音韵钢琴作品创作大赛颁奖音乐会10月3日晚举行

2018-10-04来源: 长沙晚报
打印

10月3日晚,媒体艺术之都·长沙钢琴公开赛开幕式暨长沙音韵钢琴作品创作大赛颁奖音乐会在长沙音乐厅举行。

  10月3日晚,媒体艺术之都·长沙钢琴公开赛开幕式暨长沙音韵钢琴作品创作大赛颁奖音乐会在长沙音乐厅举行。来自世界各地的艺术家相聚于此,与现场1000多名观众共同见证了长沙音韵与钢琴的精彩碰撞。

  有缘千里来“湘”会

  媒体艺术之都·长沙钢琴公开赛是由长沙市人民政府批准并扶持的钢琴比赛。大赛得到了长沙市委宣传部与长沙市文化广电新闻出版局的大力支持,由湖南师范大学音乐学院与长沙音乐厅(长沙保利音乐厅管理有限公司)共同承办。大赛自2018年5月启动以来,在美国、德国、意大利、奥地利、爱沙尼亚等国家及北京、西安、雅安、厦门等国内城市举办了预选赛。全球共有100多名专业钢琴家和2000多名业余选手参加了赛事。

  从10月3日起至10月6日,来自全球14个国家的24名演奏家组选手和2000多名业余组选手,将通过4天的激烈角逐,最终决出演奏家组的一、二、三名及业余组各组别相关奖项。10月6日晚将在长沙音乐厅举行颁奖音乐会。

  为迎接来长沙的各地艺术家,昨晚年轻的志愿者合唱了一首《长沙欢迎你》。现场观众沉浸在欢乐祥和的氛围中。

  向世界奏响长沙声音

  长沙音韵钢琴作品创作大赛是长沙钢琴公开赛下设的原创钢琴作品创作大赛,也是国内首次用一个城市的传统音乐作为创作主题的作曲比赛。长沙向全国、全世界发出了邀请,通过作品创作和现场演绎让各国选手深入了解中国文化,体会长沙韵味,向全世界奏响长沙声音,让世界了解长沙,让长沙走向世界。

  大赛自7月26日启动以来,截至8月31日,组委会共收到58位参赛者创作的66份参赛作品。参赛者涵盖了国内十大音乐学院和多所综合类大学,以及美国的专业院校。来自上海音乐学院附中的胡亦皓年纪最小的参赛者,才13岁;来自华南师范大学音乐学院的谢耿教授则84岁了,是年纪最大的参赛者。

  经组委会认真评选,3日晚颁布了大赛前三名及10个优秀作品奖。第一名是湖南师范大学音乐学院唐昌菲创作的《月亮粑粑》,第二名是中央音乐学院李书琴创作的《花鼓小调》,第三名为中央音乐学院汪司玢创作的《梦中来》。上述音乐作品都在3日晚被一一演奏,曼妙琴声,绕梁三日,坐在第一排的小朋友忍不住对台上的叔叔阿姨说道:“太好听啦!再弹一次吧!”


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页