2018年大数据空间信息应用博览会新闻发布会

2018-07-06来源: 长沙市政府门户网站
打印

新闻发布会现场

为了更好地推动国家空间信息重大科研成果在湖南“落地”转化和吸引省外优势企业、科研团队来湖南发展,由中国遥感应用协会倡议,长沙市人民政府和湖南省科学技术厅、经济和信息化委员会、国土资源厅共同主办,长沙市天心区人民政府、湖南地理信息产业园、湖南红星国际展览有限公司、中国遥感应用协会亚热带分会高分辨率对地观测系统湖南数据与应用中心湖南省地理信息产业协会承办的2018长沙大数据空间信息应用博览会,将于2018719日至21日在长沙举行。

此次博览会以“空间信息应用——新型大数据新时代发展新产业”为主题,由展览和中国(湖南)空间信息应用高峰论坛组成。自然资源部国家国防科技工业局相关领导及湖南省人民政府主要领导将出席本次博览会开幕式;国家国防科技工业局重大专项工程中心、北京大学数字中国研究院、华为技术有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司等近100家国内知名事企业单位、高等学校将参加本次博览会展览,预计将接纳各界观众数万人次;中国科学院童庆禧院士,中国科学院、中国工程院李德仁院士,中国科学院蒋兴伟院士等近10名“两院”院士和70多位国内与省内空间信息应用知名专家出席博览会开幕式,并参加博览会高峰论坛;近千名来自全国各地和省内的相关政府人士、专家学者、企业家、投资者、新闻媒体人员等参加博览会各项活动。从而成功创办了一场我国大数据空间信息应用的高端展示与交流盛会,并将进一步打造为我国空间信息领域专业性、权威性交流平台。

想了解2018长沙大数据空间信息应用博览会详情请关注“微天心”、“暮云经开区”微信公众账号,即可了解博览会最新最全资讯。

    

相关链接:

大数据是习近平总书记和党中央大力倡导的国家重大战略,随着当代社会发展的高度复杂化、系统化、关联化和信息化,大数据正成为支持金融经贸、智能制造、“互联网+”经济等领域创新发展的关键。利用航天航空等遥感手段获取的各种空间信息是正在蓬勃应用推广的新型大数据,能够有力支持国家实施社会精准治理、资源精细开发和民生精致保障,并有效促进大众精确消费、制造精工升级和城乡精美建设,对全面贯彻落实习总书记有关建设数字中国、发展数字经济等重要指示和党的十九大精神,提升国家治理现代化水平、促进保障和改善民生、推动大数据技术产业和数字经济创新发展、保障国家安全和建设航天强国等具有重要意义,也是国际日益竞争激烈的重要战略资源。

湖南省具备加快推进空间信息应用及其产业发展的坚实基础和优越条件,不仅全省经济发展迅猛,2017GDP34590.56亿元、居于全国第九位且在国土、林业、农业、交通、水利等领域已开展空间信息业务化应用建设了湖南超算中心(全国仅6家)、天地图南方数据中心(全国仅3家)、全国率先成立了高分辨率对地观测系统省级数据与应用中心等多个产业基础设施

长沙市作为湖南省的政治经济文化科教商贸中心,也是我国中南地区重要的信息化发展基地,集中了湖南省近一半、超过20000家软件和移动互联网企业,2017年移动互联网产业营业收入占全省的88%。长沙市委、市政府为推动大数据空间信息产业发展,更是专门出台了《长沙市加快发展大数据产业(2017-2020)年行动计划》,依托湖南地理信息产业园,在长株潭三市核心区——天心区专门设立大数据(地理信息)产业链推进办公室。目前,园区已经引进大数据(地理信息)企事业单位近90家,搭建了地理空间大数据应用中心、创新创业基地、地理信息产业园孵化中心、中科遥感(湖南)科技园和地理小镇五大平台,国家超级计算长沙中心在园区设立了服务站。同时,长沙市还拥有国防科技大学、中南大学、湖南大学等“双一流”高校为主的人才和技术支撑,初步形成了政策支持有力、优势企业集聚、自主创新突出、应用特色鲜明的发展态势。

视频链接:2018年大数据空间信息应用博览会新闻发布会


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页