万人应急大演练拧紧“安全阀”

2018-06-28来源: 长沙晚报
打印

图为港口货物坠落事故应急救援演练现场。

  “现在我宣布,《安全让城市更美好》第二季·长沙市万人应急大演练开始!”6月27日10时,随着长沙市万人应急演练总指挥部一声令下,由市安委办主办的长沙市万人应急大演练7个应急演练项目在6个区县(市)同时拉开序幕。

  11时16分,明德天心中学教学楼突然响起刺耳的警报声,楼道里腾起滚滚浓烟,正在上课的2100余名学生在老师和人人居安培训机构的协助下,有序地从教室撤离到操场安全空旷地带,各班班主任迅速清点人数,分班护头蹲下。同时,区消防大队罗家坡中队、区120急救中心、区蓝天救援队第一时间到达。蓝天救援队医疗救护队开始给撤离时受伤的两名同学进行止血包扎和心肺复苏救援,在蓝天救援队无人机等专业队伍的施救下,被困在明德楼4楼的两名学生成功获救。随后,罗家坡消防中队兵分两组,佩戴正压式空气呼吸器,携带水带、强光手电等迅速从一旁楼梯进入成德楼4楼进行灭火,另一组操作高喷车,迅速展开并伸向尚德楼进行高空灭火攻坚。尽管只是演练,但现场充满了火灾时的紧张气氛,师生们争分夺秒,最终顺利、安全地完成了校园人防突发事件综合应急演练活动。

  据了解,6月27日的演练由各区县(市)和部门联动,涵盖油气管道突发事件、危化品突发事件、轨道交通安全、港口作业突发事件、有限空间突发事件应急救援和学校安全疏散等6个行业领域,展示了突发事件发生后自救、报警、逃生疏散、救援队赶赴事发地点、实施救援、救援完毕、善后处置和应急评估等联合处置能力,充分验证了全市各级各部门的应急响应能力。通过新媒体,40余万人关注了此次演练。

  “应急救援,是保护生命、防止事故灾害扩大、减少人员伤亡的最后一道防线。”市安委办主任,市安监局党组书记、局长胡春山表示,练兵千日,用在急时,此次全市万人应急大演练是一个加力器,旨在让广大公众学安全、懂安全、保安全。

  一直以来,市委、市政府高度重视安全生产工作,积极引导落实企业和个人在安全生产方面的主体责任,强化平时的安全意识,广泛开展安全“大宣传、大教育、大培训、大演练”,真正把“基层一线、基础工作、基本技能”抓得更紧、做得更实,形成“人人学安全、人人懂安全、人人会安全、人人保安全”的浓厚氛围。2018年1月至5月,全市安全生产形势总体稳定,各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数和经济损失同比分别下降74.31%、56.72%、73.6%和85.7%。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页