蒙华铁路大围山隧道贯通

2018-06-21来源: 长沙晚报
打印

6月20日上午,全长8172米的蒙华铁路大围山隧道正式贯通。

  6月20日上午10时,“北煤南运”新的国家战略运输通道,也是国内最长的运煤专线——蒙华铁路大围山隧道正式贯通。在蒙华铁路全线建成通车后,这条全长8172米的隧道,将成为连接湘赣两省的咽喉通道。

  大围山隧道起于湖南省浏阳市张坊镇,止于江西省铜鼓县排埠镇,是蒙华铁路的重难点工程,集重、难、长、大等特点于一身。该隧道由中铁广州工程局集团承建,于2015年8月开建。相关负责人介绍,项目采用“进口+出口+两斜井”方式施工推进,6个工作面同时施工,从而实现长隧短打、节省工期的目标。

  “以前,从大围山隧道进口坐车沿省道盘山绕行到隧道出口,需要半个小时,以后坐火车只需要3分钟。”在隧道贯通现场,参与施工的一名建设者说。

  蒙华铁路是国家《中长期铁路网规划》的重大项目,以煤运为主,兼顾地方客运货运,北起内蒙古鄂尔多斯,途经陕西、山西、河南、湖北、湖南,南至江西吉安。线路全长1806.5公里,建设工期为5年。其中,湖南境内线路正线长度304公里,途经岳阳的华容、君山等8个县市区及长沙的浏阳市,沿线设22座车站。浏阳段全长约97公里,途经9个乡镇(街道),沿线设8站。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页