长沙铜官窑博物馆正式开馆

5月14日上午,长沙铜官窑博物馆正式开馆,一系列珍贵文物诠释出千年的文化积淀。

  2017年召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,见证过“海上丝绸之路”盛景的“黑石号”沉船引发广泛关注。5月14日,长沙铜官窑博物馆在众人期待中正式开馆,162件(套)从海外征集归国的“黑石号”沉船打捞出水文物首次面向公众开放。市委常委、市委宣传部部长高山出席开馆仪式暨纪录片《中国铜官窑上人》开播仪式并宣布开馆。

  据了解,“黑石号”沉船装载的6.7万余件器物中,来自长沙铜官窑的瓷器有5万多件。2017年9月29日,长沙铜官窑遗址管理处与德国收藏家蒂尔曼·沃特法签订文物征集协议。11月10日,征集的162件(套)“黑石号”沉船文物全部抵达长沙铜官窑遗址管理处。5月14日起,这批回归的“黑石号”打捞出水陶瓷和千件本地考古发掘、民间征集的长沙窑精品文物共同亮相长沙铜官窑博物馆。

  据铜官窑遗址管理处负责人介绍,新建成的长沙铜官窑博物馆是一座以“诗意的彩瓷”为主题、展现长沙铜官窑陶瓷文化发展史的专题博物馆。博物馆位于长沙铜官窑国家考古遗址公园西北角,建筑面积11436.5平方米,布展面积6272平方米。全馆以褐色为主色调,用序厅、千年的积淀、瓦渣坪往事、土火之艺、教育互动区、彩韵唐风、世界的长沙窑等七个展厅诠释出千年的文化积淀。

  长沙铜官窑博物馆以考古资料为核心,运用最先进的展示手段,将文物、文献、沙盘模型、场景复原、多媒体演示、文字图表等完美结合,带领观众走进多姿多彩的大唐社会,体验窑工画匠的高超技艺,探寻尘封千年的秘密,感受长沙铜官窑灿烂瑰丽的不朽传奇。“我们将进一步珍视历史遗存保护、利用和传承,加快申报世界文化遗产,推动铜官窑迈上复兴之路,重返世界舞台,努力把湘江古镇群建设成为湖南对外开放的新名片、全国古镇旅游的新热点、‘一带一路’建设的新桥梁。”望城区委书记孔玉成说。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页