长沙地铁4号线福茶盾构区间双线贯通

2018-01-17来源: 长沙晚报
打印

1月16日,长沙地铁4号线一期工程福元大桥西站-茶子山站区间双线顺利贯通。

  1月16日凌晨,随着“争先号”NO.12盾构机在4号线茶子山站破土而出,长沙轨道交通4号线一期工程福元大桥西站-茶子山站区间(以下简称福-茶区间)双线顺利贯通。至此,由中建三局施工的三站四区间全线贯通,为4号线一期工程河西段春节前实现贯通奠定了基础。地铁4号线预计2018年底建成通车。

  福-茶区间长855米,自2017年10月15日区间左线从福元大桥西站始发,历时87天,单日最高掘进14环。该区间近距离下穿雨水箱涵、过水箱涵在全国地铁盾构施工中较为少见,项目部为保证本次盾构下穿箱涵的安全,编制了专项施工方案,多次组织专家会讨论掘进参数控制,并对盾构下穿箱涵的过程进行数值模拟,从多个方面进行了方案论证,最终使得盾构下穿雨水箱涵最大沉降仅为5.35毫米,安全通过箱涵。

  长沙地铁4号线一期工程(罐子岭站-杜家坪站)线路全长33.5公里,设24座车站,均为地下车站,其中换乘站13座,平均站间距1.44公里。作为长沙主城区对外辐射西北、东南骨干线路的4号线,建成通车后将完善长沙市轨道交通线网骨架,快速串联高星组团、主城区和黄榔组团,覆盖湘江以西沿江交通走廊,引导城市向西北、东南拓展。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页