“零担港湾”夜市成历史 原址规划建社区公园

8月7日上午来到文源社区回访发现,“零担港湾”夜市已经全部取缔拆除。天心区准备在原址修建一座社区公园,预计年底建成开园。

  吃宵夜,侃大山……虽然夜市让众多食客心满意足,但油烟、噪音污染对周边环境产生了严重的影响,也成了中央环保督察交办的重点。8月7日来到天心区文源街道文源社区回访时发现,当地有名的“零担港湾”夜市已经全部取缔拆除。天心区准备在原址修建一座社区公园,前期工作正顺利推进,占地650平方米的公园预计年底建成开园。

  “零担港湾”夜市位于林大路与青园路交叉口,紧临中南林业科技大学、省电大学生宿舍,长久以来形成了具有一定规模的夜市经营群体,一些店面甚至成为“网红”店,每天前来消费的市民络绎不绝。“这里周边的夜宵摊最多时达100余家。”文源社区负责人李娜说,“这里的学生、居民有将近4万人,因此消费群体很大,不少夜宵摊主2005年就开始在这里摆摊了。”

  由于摊贩众多,给附近居民们出行带来众多不便。“晚上下班回来,马路两边堵得水泄不通。”家住南苑花园小区的市民谭建平在这里住了10多年了,对当时的场景仍记忆犹新。

  由于地理位置等方面的原因,虽几经努力,但夜市问题未能彻底解决。2017年,天心区决定对“零担港湾”进行取缔拆除。“街道、社区反复向夜宵经营户宣讲政策,并主动为他们经营转型、择业提供指导和帮助。”李娜介绍。今年40岁的烧烤经营户何安清在这里摆摊8年多了,李娜帮忙在附近找了一个门面,环保、城管等部门主动提供办证咨询等服务。7月1日,他的新店正式开张。

  经过近一个月的努力,街道、社区工作获得了经营户与周边群众的认同与支持。7月2日,经过一天的拆除,曾经热闹喧嚣的“零担港湾”成为历史。“以前夜市从晚上经营到次日凌晨,吵得我们根本睡不着觉。”香溢豪庭业主谭兰平说,现在清静了,不仅出行更方便,周边环境也越来越好。

  据悉,天心区规划在“零担港湾”原址建设社区公园,预计2017年底,一座现代化的社区公园将开园迎客。

相关文档: