2017东亚文化之都·中国长沙活动年开幕

在4月19日举行的2017东亚文化之都·中国长沙活动年开幕式上,省委常委、市委书记易炼红,日本京都市副市长植村哲(右)与韩国大邱市市长权泳臻(左)共同将取自三市母亲河之水汇聚在一起,寓意三城文化合作交流阔步向前。

  以城续缘,共建文都。4月19日下午,2017东亚文化之都·中国长沙活动年开幕式在长沙人民会堂举行。文化部副部长项兆伦,省委常委、市委书记易炼红,副省长向力力,日本京都市副市长植村哲,韩国大邱市市长权泳臻出席并致辞。

  文化部非遗司副司长王晨阳,文化部公共文化司副司长白雪华,省文化厅党组书记、厅长禹新荣,市领导徐宏源、程水泉、文树勋、夏建平、高山、张智勇、文丽霞等出席。副市长陈中主持开幕式。来自日本、韩国的代表团,长沙市民代表,中国泉州、青岛、宁波、哈尔滨、三亚等历届东亚文化之都(含候选)代表,以及在长的日韩留学生等欢聚一堂,共同见证这一文化盛会。

  继泉州、青岛、宁波之后,长沙与日本京都、韩国大邱一起当选为2017年东亚文化之都代表城市。开幕式上,中国长沙、日本京都、韩国大邱三市领导分别将各自母亲河的水汇聚在一起,共同启动了2017东亚文化之都·中国长沙活动年,寓意三江相互交融、三城合作交流,象征着东亚文都的航船破浪前行、行稳致远。

  项兆伦在致辞中说,长沙是具有独特文化精神的千年古城,与日韩文化交流源远流长。当前,东亚文化之都赋予了长沙发展建设新的时代途径,长沙将担负起连接东亚文化纽带的历史使命,也将携手所有东亚文化之都,向世界展现独具魅力的东亚文化。希望本次活动能够搭建起中日韩三国更加紧密的文化交流网络,进一步加深东亚与世界各国人民的理解与友好感情,为东亚文化发展谱写新的辉煌篇章。

  “文化是沟通人与人心灵和情感的桥梁,是增进国与国合作和友谊的纽带,跨越时空,超越国界。”易炼红在致辞中说,中日韩三国一衣带水,文化根基一脉相承。东亚文化之都活动将京都、大邱、长沙三市紧密地联系在了一起,这是一个历史性的节点,也是一个全新的起点。长沙愿与京都、大邱一道,与东亚文化之都各成员城市一道,精心组织,精诚合作,共同把2017年东亚文化之都活动办出效果、办出水平、办出影响,办成精彩、非凡、卓越的文化盛会。

  易炼红说,希望将东亚文化之都建设与“一带一路”倡议的实施结合起来,与2018年韩国平昌冬奥会、2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会的举办结合起来,与城市建设、经济建设、民生建设结合起来,推动文化与科技、教育、旅游等深度融合,以文化合作带动经贸合作,以城市交流带动区域交流,进一步提升东亚文化的生命力、包容力和国际影响力。

  向力力表示,希望长沙以东亚文化之都建设为契机,以更加开放的视野、更加有力的举措,深入挖掘潜力,充分展示魅力,努力打造具有国际品质和湖湘文化标识的现代化大都市,不断探索和开创“以文惠民、以文兴业、以文助城”的城市发展新道路,为建设富饶美丽幸福新湖南,推动中华文化和湖湘文化“走出去”,作出新的更大的贡献。

  日本京都市副市长植村哲表示,日中韩三国是一衣带水的邻国,希望通过更多的文化交流,激发对多元且丰富的东亚文化的共鸣。韩国大邱市市长权泳臻表示,希望三座城市相聚、相融,将东亚优秀文化传播于世界,成为展示东亚文化力量与未来价值的契机。

  开幕式上,长沙、京都、大邱的艺术家带来了一台具有国际品质的文艺演出。文艺演出以“东亚文都 快乐长沙”为主题,由“引子、传承、融合、尾声”四个部分组成。作为东道主,长沙推出的湘剧、长沙弹词、武术等具有湖湘韵味、中国特色的节目,成为演出的精彩亮点。

  据了解,此次中国长沙活动年活动还将举办“以书为媒 论道阅读”中国图书馆第十一届全民阅读论坛、“以文会友 促进交流”日韩代表团实地参观、文化体验等系列活动。