奏响东亚文化交流新乐章

4月18日晚,“东亚文都 快乐长沙”民族音乐会在长沙音乐厅举行。

  2017东亚文化之都·中国长沙活动年开幕式4月18日-4月20日在长沙举行。4月18日晚,中央民族乐团“东亚文都 快乐长沙”民族音乐会在长沙音乐厅奏响了文化交流、友谊接力的新乐章。长沙,作为“东亚文化之都”中国代表城市,以充满文艺气质又热情友好的方式,真诚欢迎日本京都和韩国大邱的客人们。

  省政协副主席欧阳斌,省文化厅副厅长鄢福初,市领导徐宏源、张迎春、陈中、文丽霞,韩国大邱广域市市长权泳臻、日本京都市副市长植村哲,来自文化部以及泉州、青岛、宁波、哈尔滨、三亚等历届东亚文化之都(含候选)的代表等1100多人欣赏了这场音乐会。

  音乐会分为“中华之美”“东亚之风”“星城之韵”三个篇章。中、日、韩三国人民耳熟能详的经典民族音乐,旋律优美,悠扬流畅,令人身心愉快。像中国的《茉莉花》《春江花月夜》《浏阳河》《春到湘江》,韩国的《南道阿里郎》,日本的《北国之春》《五木摇篮曲》,赢得全场阵阵掌声。这些经典名曲既为远道而来的客人消除了旅途的疲累,又拉近了三国友人之间的距离,彰显了文化艺术的独特魅力。

  2016年7月,长沙当选2017年“东亚文化之都”中国代表城市(日本当选城市为京都,韩国当选城市为大邱广域市),这成为长沙第一张国际性文化名片。文都长沙,将以“春·读山、夏·听水、秋·亲洲、冬·恋城”四大主题,采取“主体活动+外围活动”的模式,全年开展20多项重大文化活动,全面凸显长沙作为东亚文化之都的文化气质、文化氛围、文化实力。

  4月19日,长沙将举办两大主题活动,一是2017东亚文化之都·中国长沙活动年开幕式暨文艺演出,二是“东亚文都·书香长沙”——中国图书馆第十一届全民阅读论坛。开幕式期间,日韩代表团还将探访岳麓书院、橘子洲、开福寺、天心阁、长沙简牍博物馆、贾谊故居、滨江文化园、雨花非遗馆等场所,体验长沙传统文化,感知湖湘地域文明。