8月1日起正式实施 长沙低保标准实现城乡统一区域统一标准统一

2018-09-14来源: 长沙晚报
打印

  9月13日从市民政局获悉,经市政府批准,长沙决定提高宁乡市、浏阳市城乡居民最低生活保障标准,由现行的每人每月500元提高到550元。新标准自2018年8月1日起正式实施,这标志着长沙历时3年的城乡低保一体化改革圆满收官。从此,全市低保标准全面实现城乡统一、区域统一,标准统一为每月550元。

  长沙现有城乡低保对象4.9万户、9.6万人,2018年1月至8月发放保障金2.4亿余元。社会保障兜底扶贫对象2056户4379人,其中宁乡市、浏阳市两地占63.5%。宁乡市、浏阳市低保提标后,惠及低保对象20709户43882人,主要受益对象为困难群众,尤其是农村困难群体。

  据悉,这是长沙市低保建制以来第13次提高保障标准。通过建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,长沙努力确保各项社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平基本同步。一旦居民消费价格指数同比涨幅连续3个月超过3.5%或CPI中粮食价格同比涨幅连续3个月超过10%,长沙就会启动提标程序。同时,联动机制与社会救助和保障标准正常调整机制相结合,当连续发放价格临时补贴一年以上(含一年),则参照价格临时补贴标准相应提高城乡低保和失业保险金标准。从而确保困难群众基本生活同步经济社会发展速度,让人民群众及时共享社会改革发展成果。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页