胡忠雄调度部署全市防汛抗旱工作

2018-08-10来源: 长沙晚报
打印

  8月9日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄在调度部署全市防汛抗旱工作时强调,要提高思想认识,加强信息研判,强化科学调度,坚持靠前指挥,形成防汛抗旱的工作合力。副市长李蔚参加。

  2018年以来,长沙平均降水量794毫米,较常年同期偏少28%;湘江长沙段水位基本维持在32米以下;各类水库蓄水总量4.95亿立方米,占应蓄水量的51.1%,较常年同期偏少36.5%。长沙县、浏阳市、宁乡市、望城区和岳麓区等地出现轻度干旱,受旱面积共计8.66万亩。面对持续扩大的旱情,全市各级防指对以灌溉为主的水库(水电站)严格实施蓄水保水,对小型水库、山坪塘等小型水利工程加强水量精细化调度,并全力开展人工增雨作业。6月22日至8月1日,全市共开展人工增雨作业285次,人工增雨8亿多立方米,旱情暂处于可控范围。

  胡忠雄指出,2018年以来,长沙在防汛抗旱预案落实、涉水工程修复建设、人工增雨作业开展、靠前指挥精准调度等方面积极行动、成效明显。他要求,各级各部门要提高思想认识,牢固树立“一手抗大旱,一手防暴雨”的思想。特别是在当前气象条件下,要把抗大旱摆在更加突出的位置,紧紧围绕抗大旱、抗长旱,做好应急预案、物资储备、技术监测、工程建设等各项工作,做到未雨绸缪。要加强信息研判,及时掌握雨情、水情、灾情和墒情等动态,进一步提升信息情报的精准度,提高预报、预测、预警的准确度,为决策提供科学依据。要强化科学调度,按照“先生活、后生产,先地表、后地下”的原则,切实强化“一江六河”流域、大中型水库和灌区的科学调度,认真做好蓄水、调水、保水、节水工作。同时要根据气象状况,进一步做好人工增雨工作,千方百计缓解旱情。

  胡忠雄强调,要坚持靠前指挥,各级领导和技术人员要深入现场,将旱情灾情了解到位、物资保障调度到位、病虫监测预防到位、抗灾补损落实到位。要形成工作合力,市水务、气象、水文、农业、民政、林业、消防、住建、环保、卫计、公安、海事、国土、经信等部门要按照市防汛抗旱指挥部的统一安排和工作要求,履职尽责、主动作为,传导压力、强化责任,将抗旱的各项工作落到实处,确保人民群众用水安全。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页