长沙市农村青年人才“助力乡村振兴 放飞青春梦想”工作部署会召开

  7月12日,长沙市农村青年人才“助力乡村振兴 放飞青春梦想”工作部署会召开。市委副书记徐宏源寄语广大农村青年人才,要带头做实施乡村振兴战略的实干家、奉献者,为全面建设现代化长沙贡献青春力量。

  会上,团市委发布了《长沙农村青年人才“领头雁”助力乡村振兴 放飞青春梦想三年行动计划(2018—2020年)》。根据行动计划,到2020年,全市将形成农村青年人才“领头雁”优质专家库,重点培养1000名新时代农村青年人才“领头雁”等。

  徐宏源指出,人才振兴是乡村振兴的基础和关键,农村青年人才既是实施乡村振兴战略的重要建设者,也是直接受益者。要进一步提升政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把个人追求融入长沙改革发展大局,积极投身乡村振兴战略。要围绕“五个振兴”,进一步突出工作重点,引领广大农村青年发展新型村级集体经济,因地制宜发展“一乡一特”“一村一品”,助力长沙在2020年基本消除集体经济“空壳村”;推进农村人居环境整治,围绕河道保洁、垃圾分类等主题开展青年志愿服务,建设美丽宜居乡村;创新乡村社会治理,带头增强法治意识和法治思维,积极参与矛盾纠纷排查化解,助力打造共建共治共享的社会治理格局;积极投身农村精神文明建设,带头培养文明乡风,坚决抵制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习;努力为打赢脱贫攻坚战献计出力,通过产业培育、技能培训、救济救助等措施帮助贫困户稳定脱贫。他要求,各级各相关部门要进一步夯实工作责任,搭建良好平台,增加必要投入,加强协调配合,加大宣传力度,形成长沙青年助推乡村振兴的强大合力。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页