长沙多措并举做好生态绿心保护工作

2018-07-13来源: 长沙晚报
打印

  加强顶层设计、严把项目准入和退出、严格执法监管、完善生态补偿机制……长沙这样做好生态绿心保护工作。7月12日从市领导领办政协重点提案办理协商会上获悉,我市绿心地区的470个工业项目已关停退出了295个,并有望在2018年年底前全部退出。

  强化顶层设计

  市委一号文件作出安排

  长沙市委、市政府高度重视生态绿心保护。近年来,市委一号文件和市政府工作报告将绿心保护作为重点任务进行部署。2016年,市第十三次党代会报告明确提出要进一步保护好生态绿心;2017年,市委一号文件就建立长沙市绿心地区生态补偿机制作出了安排;2018年,市政府工作报告明确提出加强绿心保护,推进工业企业全部退出。

  为严格落实绿心保护责任,长沙建立了市、区(县、市)、乡镇(街道)三级绿心保护目标责任制度。从2013年起,每年由市政府与绿心所在区(县、市)政府签订目标责任状。同时,将绿心保护工作纳入市政府对绿心区(县、市)政府的党政领导班子绩效考核指标,层层压实保护责任。2012年以来,按照省两型委统一部署,在绿心三区设立明确的生态绿心保护标志,先后设立大型界桩、界牌和立柱界碑等200余座(块)。

  严格准入退出

  工业项目年底前全部退出绿心地区

  长沙严把绿心地区项目准入和退出,严格落实绿心条例空间管制要求,严禁工业、高能耗产业、高密度房地产项目进入。从2013年以来至今,全市共对绿心地区175个符合条例要求的建设项目办理了绿心准入意见书。

  为全面推进绿心保护区范围内工业企业退出,我市出台了《长沙市绿心保护问题分类处置实施方案》,从绿心地区已退出工业用地性质变更、引导产业“退二进三”以及实施企业退出奖补等方面完善相关配套政策,明确市、区两级按1∶1比例共同承担工业项目搬迁退出补助资金,进一步推动工业项目整治退出。截至目前,我市绿心地区470个工业项目已关停退出295个,整改完成率62.8%,并有望在2018年年底前全部退出。

  联合执法监管

  立案查处34起违规行为

  长沙积极构建政府统筹、部门协同、区县联动的常态执法监管机制,严厉打击破坏绿心的违法违规行为。2016年1月,我市出台《长沙市绿心地区违法违规行为处理办法》,整合林业、国土、城管、环保、两型等10个部门的力量,率先组建绿心联合执法队伍,建立常态化执法监管机制,实施定期巡查、重点督查、集中整治,有效遏制了绿心地区违规行为。近些年,绿心地区立案查处34起、刑事拘留7人、罚款200多万元。另外,按照省两型委的部署,2015年以来,保持查处绿心地区违法违规行为的高压态势,一批违法违规行为得到了依法查处。2017年,全市绿心地区违法违规用地数量比上一年度下降了53.3%,绿心保护工作成效明显。

  完善生态补偿

  率先全国省会城市实施全面系统生态补偿

  长沙积极创新绿心保护方式方法,将建立生态补偿制度作为重要突破口。2017年,《长沙市绿心地区生态补偿办法》出台,同时配套出台《长沙市绿心地区生态环境评估实施细则》。从2017年起,全市每年由市、区(县、市)两级财政安排资金约3600万元,按照面积给予承担生态环境保护责任的组织和个人适当的经济补偿。该项工作是长沙率先全国省会城市对城市生态功能区实施全面系统的生态补偿,是长株潭生态绿心保护创新之举,得到省两型委的高度肯定。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页