“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”开展

  5月18日是国际博物馆日,“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”5月18日在长沙博物馆开展,这也是第一个系统展示长沙地区历史文化的通史展览。市委常委、市委宣传部部长高山,市人大常委会副主任张智勇,副市长陈中参加开幕仪式。

  “湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”以长沙重大历史事件、著名历史人物、城市的发展变迁为主线,以长沙出土和征集的精美文物为主要载体,全面展示长沙“楚汉名城、革命圣地”的文化底蕴、“心忧天下、敢为人先”的人文精神和“山水洲城”的城市形象。展览分古代篇和近代篇两大部分,展示面积5000余平方米,陈列各类展品1250余件(套)、各种考古照片、资料图片2400余张,以史传情,讲述长沙故事。作为长沙滨江文化园建设的收官之作,长沙历史文化陈列开幕也标志着长沙滨江文化园和长沙博物馆全面建成开放。

  据悉,“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”今后作为长沙博物馆常设陈列,将一直免费向市民开放。