二十四节气长沙雅集暨全民中华经典诵读活动启动

  品茶听琴,诵读经典,看非遗大师现场一展惊人绝技……4月20日是二十四节气中的谷雨,“雨生百谷 春满星城”谷雨雅集(意即以文会友)活动在长沙西湖文化园内举行,吸引众多市民参与,意味着“2017·二十四节气长沙雅集暨全民中华经典诵读”年度系列活动正式拉开序幕。

  20日,在西湖文化园内,一幕幕精彩表演徐徐上演:来自湖南湘丰茶业有限公司的茶艺师们身着古朴裙裳,在古琴声中,用精湛茶艺再现谷雨摘茶、品茶的传统习俗;望城剪纸大师秦石蛟之女、“摇剪法”的唯一继承者秦岭霞,湘绣艺人曾娜等联袂一展指尖上的非遗绝技;中南大学教授杨雨,用诗意语言讲述了二十四节气中的诗与远方;德润园小学、湖南大众传媒学院的学子们,则以精心编排的诗词诵读,吟诵古典诗词之美。

  作为年度系列活动,二十四节气长沙雅集暨全民中华经典诵读活动将贯穿全年,在全年重要节气推出若干主题活动,以现场主题演讲、古典诗词吟诵、非遗展示等形式,传承经典、传颂文明新风。同时,该活动还将通过电子杂志《二十四节气新说》、网络有声专辑《二十四节气长沙雅集暨全民中华经典诵读活动》等线上线下活动,将二十四节气的文化传承与长沙民俗非遗衔接,结合中国诗词国学经典和崇德尚礼的文明新风,让市民感悟古人智慧,找寻文化之根。此外,活动还将走进道德讲堂、走进社区、走进企业,开展二十四节气长沙雅集巡回讲座等。

  20日,由国家一级美术师、著名书画家杨福音亲笔题写的“历代名人咏长沙”字幅也惊艳亮相。这也意味着,由长沙晚报新媒体打造的历代名人咏长沙有声专辑正式上线。该专辑将全新的新媒体技术与朗诵之美、诗词之美相结合,请今人评古人,请名人评名人,开省内传统媒体文本创新风气之先河,杨雨将首期开讲。21日起,下载长沙晚报掌上长沙客户端即可先听为快。

  此次活动由长沙市文明办、长沙市城市建设投资开发集团有限公司、长沙晚报报业集团主办,长沙晚报新媒体中心、西湖文化园、岳麓区文明办承办。