长沙离退休干部考察养老机构发展建设情况

  4月20日,长沙市委老干部局、市民政局组织50余名市级离退休干部考察长沙养老机构发展建设情况。大家积极建言幸福养老,助力民生发展。老同志陈香成、易希文、张贤遵、袁汉坤等参加。

  花草葱茏的院落,干净整洁的房间,老人们或在娱乐室里休闲,或在健身区里锻炼……老干部们边走、边看、边听,先后实地考察了望城区康乃馨集团、长沙县青松老年公寓。康乃馨集团投资的康乃馨国际老年生活示范城占地350亩,建成后可入住6000名老人。长沙县青松老年公寓一期项目综合楼、1、2、3号楼已投入使用,养老床位1200个,二期项目即将启动。

  据了解,长沙目前共建成日间照料中心52个,居家养老服务中心、站点460个,为30余万城区老人提供生活照料、家政服务、休闲娱乐、健康管理、精神慰藉等多样化养老服务;养老业从业人员2万余人,家政、餐饮、零售等服务商家加盟2000多家。全市共建成养老机构180家,在农村社区(村)建成农村居家养老服务中心680家。社会力量投资建设的一批项目纷纷启动,建成后将增加3万张床位,带动5万多人就业,预计每年可拉动直接消费12亿元。

  老干部们纷纷表示,长沙养老事业发展迅速,但随着老龄化时代到来,未来还有很大潜力可挖掘。希望公办、民办养老机构这两驾“马车”能并驾齐驱,共同推动养老服务业健康可持续发展。