长沙高新区7个重大项目集中开工

  4月20日上午,北斗微芯、通号总部、芯城科技园二期、广东医药、湘钢梅塞尔、免疫细胞临床技术转化基地和绿蔓生物科研生产基地等7个重大项目,在长沙高新区集中开工。省委常委、长沙市委书记易炼红,中国科学院院士、中山大学地球科学与地质工程学院教授张培震,国家测绘地理信息局地理信息与地图司司长武文忠见证项目开工。

  市领导曹立军、夏建平、李晓宏、彭继球,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉,长沙高新区党工委书记周庆年,长沙高新区管委会主任谭勇等出席。

  据悉,2017年,长沙高新区共铺排项目293个,其中政府投资类项目217个,总投资202亿元。20日开工的重大项目,涉及北斗产业、生物医药产业、先进制造产业等一批重点产业,总投资71.6亿元,建成后年产值预计超252亿元,年利税超16亿元。这批项目的开工建设,将成为推动长沙高新区产业健康、快速发展的强劲动力。

  易炼红走进工地,向建设者们致以问候,鼓励企业抢抓机遇加快项目建设进度。他指出,长沙高新区在高端项目引进和建设上,要在全省、全市“打头阵、当尖兵、做表率”,立足于引大引强,加快推进产业高端化、高新化,形成产业集群和完整产业链,确保项目早竣工、早投产、早见效,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供持续有力的项目支撑。

  作为总投资50亿元的重特大项目,北斗微芯将成为长沙北斗产业发展的领军企业。“北斗微芯将采用卫星、无人机这两大测绘手段,致力于‘大地图’平台的建立、获取、生成和管理,并对水利、电力领域关心的情况进行实时检测,为政府和社会大众提供信息发布。”据介绍,作为国际专业高精度定位行业应用服务技术提供商,北斗微芯项目主要建设“一站一院三中心”:院士专家工作站、北斗微芯产业发展研究院、国家水电大数据中心、流域地质灾害实时动态监测中心、国家电网快速应急测绘技术保障中心。项目预计2020年竣工投产,达产后年均销售收入可达40亿元,年均利税超过15亿元。