《长沙妇女儿童发展规划(2016-2020年)》发布

  全面二孩政策实施后,如何确保“二孩妈妈”的生育权、就业权,教育的应对措施如何?未来五年,长沙的妇女儿童可享哪些福利?近日,《长沙市妇女儿童发展规划(2016-2020年)》(以下简称“新规划”)正式对外公布。根据目标,到2020年,长沙妇女发展水平继续保持在全省领先,就业、参政、教育、健康等主要指标与国内一线城市妇女发展水平基本持平。到2020年,继续保持长沙儿童发展水平在全省的领先地位,争取达到国内一线城市儿童发展的平均水平。

  尤其值得一提的是,这幅未来长沙5年妇女儿童发展的“新蓝图”,还首次将女性健康保障工程等10项工程列入实事工程。日前,市妇联党组书记、主席,市政府妇儿工委副主任文方就新规划中的5大亮点进行专门解读,让市民提前知晓长沙的妇女儿童未来5年可享的福利。

  亮点1

  更多便民利民措施应对二孩生育潮

  “针对全面二孩政策实施以来的诸多挑战,未来五年,长沙将出台更多便民利民举措,为妇女儿童健康保驾护航。”据文方介绍,根据新规划要求,长沙将把健康教育和优生咨询、计划生育基本技术服务、妇女病普查、婚前医学检查、孕前优生健康检查、叶酸增补预防神经管缺陷、艾滋病梅毒乙肝检测、爱心助孕特别行动、产前筛查和新生儿筛查等十项妇幼健康基本公共服务全部实施免费服务。从2017年5月开始,长沙创新性地将国家免费孕前优生健康检查项目内容由原有的30项服务增加到34项服务内容,将孕前男女双方艾滋病检查、男性血常规、男性血糖检查、地贫筛查纳入检查范围。

  此外,从 2017年2月开始,在长沙卫生计生信息网动态公布全市各医疗保健机构产科床位使用情况,保障母婴安全,正常引导孕妇就近选择医院进行孕期检查和住院分娩。

  亮点2

  城乡生育保障覆盖所有城乡妇女

  “新规划还明确提出,长沙将完善城镇职工生育保险制度,进一步扩大生育保险覆盖范围,提高参保率”。文方介绍,今后,长沙将以城乡居民基本医疗保险制度为依托,完善城乡生育保障制度,覆盖所有城乡妇女。持续提升城乡居民生育保险待遇水平,促进生育待遇城乡均衡化发展等。同时,继续扩大城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险覆盖面,逐步提高保障水平。

  亮点3

  支持民办幼儿园提供普惠性服务

  全面二孩政策实施后,长沙如何应对学龄人口、学校规划布局和教育资源配置等方面的挑战?文方介绍,未来五年,长沙将通过贯彻落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》、扩大学前教育普惠资源覆盖面,加强全市幼儿园规划建设工作,科学规划幼儿园布局、改善用地供给和建设投入。

  按照规划,长沙将坚持政府主导、公益普惠和可持续发展的原则,大力建设公办幼儿园,发展普惠性民办幼儿园。今后,每个乡镇(街道)至少办好2~3所公办幼儿园,对生源不足的村及偏远地区要探索设立中心幼儿园分园(分部)、教学点、联村办园等模式,支持民办幼儿园提供普惠性服务等。今后,长沙还将实行统一的城乡义务教育经费保障机制,加快义务教育标准化学校建设和“全面改薄”进程,推进城乡义务教育学校校舍、场所达标建设,基本实现办学条件现代化。

  亮点4

  家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系

  以家庭为目标,长沙未来还将打造众多塑造新“家庭、家教、家风”的重要阵地。

  文方介绍,未来五年,长沙将依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等阵地,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点,力争城市社区该类站点建成率达到90%,农村社区(村)该类站点建成率达到80%。并巩固发展学校家庭教育指导服务阵地。

  同时,新规划还指出,将在全市中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市学校建校率达到90%,农村学校达到80%。推动有条件的机关、社会团体、企事业单位创办家长学校,开展规范化的家庭教育指导服务活动。长沙还将加大推进政府购买家庭教育公共服务的力度,确保儿童家长每年至少接受1次家庭教育指导服务。

  亮点5

  进一步完善反家暴工作机制

  一直以来,长沙的反家暴都走在全国前列,长沙建立的反家暴多机构合作机制等,不仅为全国反家暴立法提供了参考,还促进了反家暴法草案的进一步完善。新的五年里,在反家暴路上,长沙依旧将阔步向前。

  新规划规定,全市将进一步完善家庭暴力预防、制止和救助一体化工作机制:公安系统落实预防和制止家庭暴力规范性文件;充分发挥民政救助站作用,普遍建立家庭暴力受害妇女庇护机构;建立健全涉家庭暴力案件中“人身安全保护令”的签发和执行制度;建立完善法医类司法鉴定机构介入预防和制止家庭暴力工作机制,发挥司法鉴定机构在家庭暴力伤情鉴定中的作用,发挥检察机关在惩治家庭暴力犯罪中的作用,发挥心理咨询师和社工在家庭暴力事件中的心理疏导、行为矫正、防护等作用。


相关文档: