春运走高速,这篇攻略帮你避堵

春运期间湖南高速易拥堵路段节点

  2018年春运40天(2月1日至3月12日),预计全省高速公路出入口通行车辆总数为9552万辆,较2017年增长12%,春节假期7天(2月15日至21日)全省高速总流量约2393万辆。G4京港澳高速、G60沪昆高速、G55二广高速、S11平汝高速是我省高速2018年春运的主通道。1月23日,省高速公路建设开发总公司、省公安厅交通警察总队联合召开2018年全省高速公路春运电视电话会议,发布了《2018年全省高速公路春运路网运行研判报告》。春运高速怎么走,哪些路段易堵,该如何绕行?记者对此进行梳理,为司机朋友应对出行高峰提供参考。

  2月15日零时至21日24时,高速公路对7座及7座以下小型客车实行免费通行。2月6日零时至25日24时,湖南对全省高速公路分流绕行车辆实行最短路径收费。预计2018年春运第一波入湘车流可能较春运提前2至3天,即1月30日左右到来。车流量峰值日出现在2月20日(正月初五)、2月21日(正月初六),日流量达470万辆。

  易拥堵路段

  长株潭城市群周边和主要省际出入口路段,即G5513长张高速长益段,S50长韶娄高速道林段,G60沪昆高速湘潭段、邵怀段,G55二广高速永州蓝山段,G4京港澳高速岳阳大荆段、郴州小塘段等。

  易拥堵收费站

  省界收费站及长沙周边收费站,如长沙西、长沙、雨花、学士、金桥、大托等。南岳、韶山、凤凰、张家界、崀山等景区高速路段和收费站。

  易拥堵服务区

  G4京港澳高速、G60沪昆高速、G55二广高速、G5513长张高速长益段等沿线服务区。

  易拥堵枢纽互通

  主要是南北向高速与G60沪昆高速连接的枢纽互通及长沙周边枢纽互通。

  景区周边易拥堵节点

  南岳、韶山、崀山、凤凰古城、武陵源、张家界大峡谷等景区周边路段将有较大的流量压力。此外,我省通往湖北赤壁、广西龙胜、江西宜春,省内宁乡灰汤、郴州汝城和张家界江垭温泉等景区周边的高速路段也将成为出行热点路段。

  绕行方案

  一、广东北上车辆避开G4京港澳高速拥堵路段绕行方案

  1.建议沿G4京港澳高速北上后,在韶关马坝枢纽转南韶高速往东,至丹霞枢纽进入仁新高速,经城口(九龙江)省际站入湘,沿S11平汝高速北上。这是前往长株潭城市群、武汉、南昌等地的最佳路径。

  2.建议过境湖南往返湖北西部、重庆和贵州方向,以及目的地在湘中、湘西方向的车辆,首选G65包茂高速通行。即从广州市西北部出发,沿G55二广高速北上,转G78汕昆高速进入G65包茂高速广西段,再进入G65包茂高速湖南段通行,过境湖南到达贵州、重庆、湖北,或抵达省内的永州、邵阳、娄底、常德、张家界等区域。

  3.建议过境湖南往返湖北西部、重庆和贵州方向,以及目的地在湘中部、湘西部方向的车辆,选择G55二广高速通行。即从广州市西北部出发,经三水区、四会市,沿G55二广高速北上,通过朱岗(南风坳)省界收费站进入湖南,再过境湖南或到达省内的永州、邵阳、娄底、常德、张家界等区域。

  4.建议车辆从广州走S110广清高速转清连高速北上,通过凤头岭(堡城)省界收费站进入湖南,在S31宜凤高速行驶约3公里后,在黄沙枢纽转S61岳临高速北上。

  二、G5513长张高速长益段避堵绕行方案

  1.经长韶娄高速转益娄高速。沿G0401长沙绕城高速南行至长潭西高速,在赤江枢纽转S50长韶娄高速,或在S50长韶娄东延枢纽、岳麓收费站上S50长韶娄高速,至岐山枢纽转S71益娄高速前往益阳、常德等地;从衡阳、湘潭等地前往湘西、湘北的车辆,也建议选择S71益娄衡高速北上前往益阳、常德、张家界等地。

  2.从长沙绕城高速转319国道或金洲大道。从长沙绕城高速西北段的黄花塘收费站下高速(金桥收费站往南3公里),进入枫林三路西行,转319国道至益阳上高速,或直接走金洲大道、银城大道至益阳上高速。

  三、G60沪昆高速湘潭段和邵阳段避堵绕行方案

  从江西方向过境湖南至贵州、重庆方向的车辆,或前往湘中、湘西的车辆,经G60沪昆高速金鱼石省界站入湘后,可在龙头铺枢纽转S21长株高速北行,至干衫枢纽转G0401长沙绕城高速,至长韶娄东延枢纽转S50长韶娄高速西行,在龙塘枢纽转G55二广高速南下至涟源枢纽转S70娄怀高速西行。

  四、G4京港澳高速岳阳大荆段避堵绕行方案

  沿G4京港澳高速或沿随岳高速南下,前往广西、广东方向的车辆,可以在金屋枢纽转G56杭瑞高速,西行至肖伍铺枢纽,转G55二广高速南下,在永州段接履桥枢纽转G72泉南高速前往广西,或继续南下前往广东;也可在金屋枢纽转G56杭瑞高速东行至湖北通城枢纽,转武深高速南下走S11平汝高速南下至广东。

  五、S50长韶娄高速道林—赤江段避堵绕行方案

  从长沙出发,沿金洲大道西行至S61岳临高速白箬铺收费站,经岳临高速南下在道林枢纽转S50长韶娄高速西行。

  相关新闻

  湖南高速加强智能管理

  节前近50个收费站实现手机扫码支付

  长沙晚报讯(记者 吴鑫矾 通讯员 江钻)记者从昨日召开的2018年全省高速公路春运电视电话会议获悉,今年春运期间,湖南将突出“智能交通管理”元素,预计春节前将有近50个收费站实现手机扫码支付。

  据了解,目前湖南高速公路监控中心正加快推进手机移动支付项目建设。截至1月22日,湖南已经完成全省27个收费站、近170条车道的设备安装,预计春运前可完成省界收费站、长株潭城市周边主要收费站以及车流量大的市州周边近50个收费站、共300条收费车道的手机扫码支付,6月底前全省高速公路所有收费车道可具备扫码支付功能。2018年底前,全省高速公路还要争取实现不停车手机移动支付,届时,将极大地减轻收费员的现金支付压力,大幅提升高速公路收费道口通行效率。

  同时,湖南高速公路监控中心将依托“互联网+”等科技手段,进一步加强大数据分析,做好路网运行态势的预警研判工作,支撑决策管理、路网调度,服务公众出行。继续推行“一路多方”联动机制,确保高速交警、高速路政、地方政府、地方交警等各单位,在春运工作交叉领域目标一致、协调一致、步调一致。


相关文档: