省农委领导赴望城调研重金属耕地农作物种植结构调整工作

2018年1月12日,湖南省农委副主任兰定国率调研组一行,深入长沙市望城区重金属严格管控区调研农作物种植结构调整工作。市农委主任吴石平、副主任毛晓和经作处、土肥站负责人陪同调研。

兰主任一行先后现场察看了靖港镇柏叶村休耕情况,建刚农业稻改虾项目情况,高塘岭街道龙虎农业的结构调整和粮食生产情况,以及铜官街道乡里里手稻改渔项目情况。

在下午的座谈会上,望城区副区长易文龙汇报了该区重金属污染治理农作物结构调整前期工作和2018年种植结构调整实施方案。来自基层一线的蓝塘寺村、盘龙岭村、柏叶村、湘江村以及龙虎农业、乡里里手农业公司、千重浪种植合作社的村组干部和企业代表踊跃发言,一是表达对休耕和农作物结构调整的理解支持,二是真实地反映了当前面临的困难问题和建议。

兰主任在认真听取基层村组干部和企业代表的发言后,作了指导性讲话。他充分肯定了长沙市和望城区对重金属耕地农作物结构调整所做的前期工作。他认为长沙市和望城区对目前推进的这项工作领导高度重视、思想认识到位、工作积极主动、措施有力有效。他要求长沙市在实施重金属农作物种植结构调整工作方面走在前列,探索新路径、摸索新模式、总结新经验。要以实施乡村振兴战略为抓手,多管齐下、多措并举,扎实推进这项利当代、功千秋的工作,加快建立粮食安全利用体系,实现农业农村现代化,走出一条绿色发展、生态发展、可持续发展之路。 


相关文档: