立行立改!岳麓区坚决取缔违建农贸市场

  位于长沙市岳麓区观沙岭街道的一家农贸市场建筑垃圾乱堆、施工噪声扰民,遭到附近居民投诉。经查,该农贸市场建设方在未取得临时建设许可证的情况下,擅自施工,属于违法建筑。2017年8月10日上午,星辰全媒体记者走访观沙岭街道,目前该农贸市场已被全面拆除,并做好了拆后清场工作。

  立行立改 拆除违建农贸市场

  2017年4月底,岳麓区接到中央环保督察组的信访交办件,其中受理编号为2017050601——19的案件为群众反映“岳麓区观沙岭街道银杉路599号存在违章在建农贸市场,该市场建筑垃圾乱堆、施工噪声扰民,根本没有相关建设手续。”接到该案后,岳麓区政府高度重视,迅速调度了岳麓区城市管理综合执法大队、岳麓区观沙岭街道办事处对问题进行核查处理。经查,正在建设的观沙岭农贸市场为过渡性市场,建设方在未取得临时建设许可证的情况下,擅自施工,属于违法建设,严重影响了周边居民的正常生活。

  “在建设的过程中,我们就接到居民投诉噪音大、建筑垃圾乱堆,他们也担心建成后菜市场的经营、管理不到位,还有环境污染等问题。”岳麓区观沙岭街道纪委书记胡继军说,经查,发现农贸市场是没有办理相关审批手续的,属于违法建筑,随后,观沙岭街道办事处分别与观沙岭农贸市场的建设方、经营方进行了耐心细致的沟通,最后,业主方和经营方表示将不再进行非法阻工并配合强制拆除工作。

  2017年5月7日,岳麓区观沙岭街道办事处组织出动了200余名工作人员和3台挖掘机,从农贸市场南北两头同时推进,对市场内违建全部拆除,并全面做好了拆后清场工作。同时安排城管队员盯守,防止占道经营商贩回潮。

  农贸市场新选址茶山馨苑 5000平方米新市场将便民利民

  “之前要建设的这个菜市场离小区太近了,建成后卫生、环境都让我们不放心。现在已经拆除了,小区周边环境越来越好啦!”附近的居民彭女士说。

  可是,菜市场拆了居民买菜不方便怎么办?考虑到观沙岭农贸市场拆除后需要重新择址经营,市场内600多户经营商业也需要经营生计,岳麓区区委、区政府按照尊重历史、以人为本的原则,积极协调市场方在观沙岭街道茶山馨苑小区6栋租赁了3层共5000多平方米的门面进行临时经营,同时全力支持农贸市场办理完善后续建设手续。