《岳麓山国家大学科技城建设三年行动计划(2017-2019)》正式发布

    湘江西岸,岳麓山下,一个备受瞩目的国家大学科技城正在迅速崛起。大学科技城将建成什么样、怎么建?记者昨日从长沙市岳麓山国家大学科技城建设工作领导小组办公室获悉,《岳麓山国家大学科技城建设三年行动计划(2017-2019)》(以下简称《计划》)近日已正式印发。《计划》明确,岳麓山国家大学科技城将围绕打造创新创业高地的目标,坚持以自主创新为策源、以成果转化为主线,以品质提升工程为引领、以合作共创工程为支撑,实现校区、城区、景区、园区“四位一体”发展,将大学科技城打造成全国领先的自主创新策源地、科技成果转化地和高端人才集聚地。

  布局:形成“三湖两纵四横多节点”产业格局

  《计划》明确,岳麓山国家大学科技城核心区规划范围东至潇湘大道、西至麓景路南延线、南至南二环、北邻桃花岭和龙王港,涉及岳麓区岳麓街道、桔子洲街道、望月湖街道、西湖街道等4个街道,总面积约23.19平方公里。

  大学科技城将按照“风景环绕、全域配套、核心驱动、创新引领”的总要求,核心区以中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校优势学科和长沙超算中心、五矿长沙矿冶研究院等科研机构为重点,整合国家重点实验室、研究中心等重点创新平台,建设综合性科技研发转化和孵化平台。

  根据《计划》,大学科技城将坚持开放式创新理念,引进省内其他院校和国内一流高校,结合湖南和长沙优势产业发展高端研发机构,形成以“三湖”(西湖、桃子湖、后湖)“两纵四横”(麓山南路、潇湘大道和阜埠河路、新民路、桃子湖路、牌楼路)、“多节点”(湖南师大二里半、湖南大学超算中心、湖南大学登高路口、中南大学科技园(研发)总部、岳麓科技产业园)的产业格局,实现空间资源和优势学科资源有效结合,打造重要的国家创新中心。

  重点:实施品质提升和合作共创两大工程

  《计划》指出,大学科技城建设将坚持政府主导和市场运作相结合,重点实施品质提升工程和合作共创工程,推进交通改善、空间优化、品质提升、研发转化和产业导入,构建“研发-孵化-产业化”的科技成果就地转化体系。

  品质提升工程主要是通过优化城市规划体系,完善基础配套设施,厚植绿色生态内涵,提升精美校园品质,创建宜居社区环境等五个方面来实施;合作共创工程则是通过提升创新基础能力、健全公共服务平台、集聚高端产业项目、推进校地深度融合四个方面着手。

  2017年,大学科技城重点实施项目中,品质提升类项目共18个,包括麓山南路综合整治、麓山景区与桃花岭联通工程、核心区安置房建设、白云路(东)提质改造、龙王港(南园路-枫林路)黑臭水体治理工程、清水路-后湖路交叉口地下通道、西二环拓改、含浦大道第一段、麓景路南延线、白沙液街两厢棚户区改造项目、潇湘大道提质改造、龙王港流域水环境综合治理工程、湘江枢纽库区长沙城区段截污工程二期工程等。合作创新类项目共8个,包括中南大学科技园(研发)总部、湖南师范大学创新创业基地、普通大学生双创平台、社区众创空间、“两山一湖”双创基地、西湖文化园双创基地、后湖国际艺术园(含后湖综合整治)、科技创意园等。

  2018年至2019年,重点实施项目中品质提升类项目12个,合作创新类项目5个。

  民生:优化交通系统,促进社区提质提档

  记者在《计划》中发现,品质提升工程有不少与老百姓利益切身相关的项目。《计划》提出,要在大学科技城构建形成轨道交通、慢行系统、BRT、清洁能源公交为支撑,“零距离换乘”和“无缝化衔接”的绿色出行体系。未来将推动京广高铁西复线,渝长厦高铁、长宁、长株潭城际轨道和城市轻轨的规划建设,畅通内部综合交通,新增中运量交通,建设城市绿道,加快轨道34号线、麓山南路综合整治、西二环线拓改等项目建设,优化地铁周边交通组织和项目布局等。

  同时,推动潇湘大道快捷化改造、麓景路南延线(含隧道)、含浦大道第一段、梅江路等项目建设;增强大学科技城与黄花机场、高铁南站、金桥枢纽等重大交通设施的快速便捷联系;推动绿色交通发展,建设新能源汽车充电桩公共服务平台,规范共享单车投放等。

  《计划》明确,将对大学科技城范围麓山南路周边的20个社区进行高质量的提质提档,按“整体设计、分期实施”思路,对新民路社区、学堂坡社区、师大社区、湖大社区等20个社区分三期有序推进。

  创新:激发创新动力,促进科技成果就地转化

  记者了解到,岳麓山国家大学科技城的建设在激发更多的高校科研院所创新动力、促进科技成果就地转化等方面将下大力气。
  在“两山一湖”双创基地,打造文创设计产业品牌,推进西湖文化园建设,引入58集团和互联网企业机构打造58互联网产业园,引导“互联网+服务”企业入驻,建设58旗下企业总部,打造“创新创意+移动生活”生态圈。

  在后湖区域,做强锦绣潇湘文化创意园、环后湖景区建筑与艺术创意区等产业基地,建设后湖国际艺术园,加快中南大学科技园(研发)总部建设和招商,努力实现项目一期在2017年年底完成建设并投入运营。

  在阜埠河路,以岳麓书城为载体,打造图书出版、教育培训、艺术体验于一体的特色街区。整合中南大学、湖南大学和湖南师范大学等高校的建筑设计、工业设计、服装设计资源,引导建筑环境设计、智能家居、服装设计、动漫设计、平面设计、BIM系统设计等产业进驻,打造阜埠河路文化创意设计一条街。

  在湖南师范大学二里半附近区域,以建设科技文化广场为核心,推进提质改造,建设众创空间、双创基地,为师生创新创业提供转移和成果转化的综合服务平台。(信息转载:长沙晚报)(发布日期:20171012日)


相关文档: