中科院湖南技术转移中心长沙创新创业基地揭牌

  高新麓谷2017年11月14日讯(周秋燕 通讯员 李发雨)11月12日,首届湖南科技成果转化大赛暨第三届“中科创赛”湖南区域赛决赛以及中国科学院湖南技术转移中心长沙创新创业基地揭牌仪式在长沙举行。湖南省科技厅副厅长鲁先华,长沙高新区管委会主任谭勇、副主任莫一平参加该活动。

  现场,鲁先华和谭勇共同为中国科学院湖南技术转移中心长沙创新创业基地揭牌。据了解,该基地由中国科学院湖南技术转移中心和长沙高新区共建,主要围绕智能制造、生物医药、节能环保等产业,以“首席专家+团队+成果+企业”的模式,吸收中国科学院最先进的科技创新资源,引进一流的科技成果来高新区进行转化和产业化,引进一流的人才来高新区创新创业。

  目前,该基地共搭建了机器人视觉产业、特种计算机及外围设备研发、动物健康管理技术、环境综合治理服务、节能环保产业专业研发等5个平台,引进了中国科学院创新团队6个、创新型企业4家。成功孵化了湖南中科信为科技、中湘华科等7家企业,孵化企业总注册资本达1.45亿元。

  随后,进入决赛的12个项目,分初创团队组和企业成长组两组参加首届湖南科技成果转化大赛暨第三届“中科创赛”湖南区域赛决赛的路演。最终,中国科学院光电研究院的“光学精密检测仪器产业化”项目、中国科学院青藏高原所的“宽带无线IP自组网系统”项目和海森团队的“轮椅式智能康复护理床”项目获得初创团队组冠、亚、季军。广州幻境科技有限公司的“做VR时代的鼠标和键盘”项目、湖南创清环境技术有限公司的“污土及废水处理的微生物技术工程”项目和湖南万为智能机器人技术有限公司的“智能安保服务机器人”项目获得成长企业组冠、亚、季军。这些项目将获优先推荐2亿元创投基金支持,优先推荐入驻长沙高新区,以及优先享受高新区“科技智库、科技金融、科技培训、科技孵化”四轮驱动的市场化业务体系服务。


11月12日,首届湖南科技成果转化大赛暨第三届“中科创赛”湖南区域赛决赛举行。通讯员 李发雨


省科技厅副厅长鲁先华(左二)和高新区管委会主任谭勇(右二)共同揭牌。通讯员 李发雨


相关文档: