湘江新区气象局:联合开展防灾减灾系列科普活动

2018-05-16来源: 市气象局
打印

5月12日上午,长沙市气象局、湖南湘江新区气象局(以下简称新区局)与岳麓区科技局、岳麓区文明办、湘江新区梅溪湖消防中队等部门在润龙社区联合开展防灾减灾系列科普活动。

“生活里常见的强对流天气有哪些?

“我知道,我知道,选我,选我......”

主持人话音刚落,前来参加活动的小朋友龙龙迅速举起小手大声回应,接过主持人手中的话筒龙龙自信流利的说出答案生活里常见的强对流天气有雷暴、冰雹......对不对。”。在爸妈的陪同下龙龙来到润龙社区防灾减灾科普活动现场,一起学习科普知识,各领域专家在台上讲解与演示时,他认真观看、仔细聆听,有奖问答环节刚开始,他就迫不及待的要跟大家分享已收获小技能。现场互动时虽然飘着蒙蒙细雨,居民们的参与积极性仍很高,特别是有奖问答环节,气氛非常热烈,把活动推向了高潮。

“气象学意义上的入夏的标准是连续5天日平均气温≥22℃,则为入夏,其首日为夏季首日,据统计,今年4月气温偏高,降水较历年明显偏少,长沙已于4月28日入夏,提早11天入夏……”现场活动演示与互动结束后,许多居民还意犹未尽,他们成群结队又来到设立在舞台旁的气象科普展台前说出困惑,气象专家们耐心的为居民答疑解惑。

“每年你们赠送的《抵御气象灾害防御指南》提升城市灾害避险能力应对气候变化》等气象科普资料我都会和家人一起分享学习,如今我7岁的大孙子一遇到电闪雷鸣天气就会督促我们不能玩手机看电视。”王奶奶捧着一大叠科普资料乐呵呵的与志愿者在现场交流气象防灾减灾知识。

活动围绕今年防灾减灾日的主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”在润龙社区通过文艺表演、应急疏散、自救呼救、逃生避险演练、气象知识讲解及有奖问答等形式和居民进行互动,为润龙社区的居民呈现了一场生动活泼的防灾减灾科普知识盛宴。

 同时在社区内设立展台邀请气象专家与志愿者一起以赠送气象防灾减灾宣传彩页、悬挂条幅、摆放气象防灾减灾科普展板多种形式极大程度地扩大了防灾减灾日的影响,吸引了大量居民驻足交流学习。同时通过《天气预报电视节目、长沙天气湖南湘江新区天气”微信公众号、LED电子显示屏方式,全方位多角度展开宣传(作者:王金华

       

          社区居民驻足气象科普展板前阅读 摄影:邱庆栋

       

         社区居民踊跃参加防灾减灾知识有奖问答环节 摄影:王金华


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页