增强安全意识 防患安全事故

2018-07-12来源: 岳麓区
打印

为认真落实“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作原则,全面提升社区消防防控,预防和减少火灾事故的发生,确保群众生命财产安全,2018年7月10日,岳麓区银盆岭街道结合社区安全重点工作,组织银建社区在高温酷热易发安全事故重要时期进行安全工作全覆盖大排查行动。

银建社区联合人人居安消防服务公司对辖区内物业公司、大型超市、学校、KTV、酒店等开展了安全消防隐患排查整治工作。在实地排查过程中,消防工作人员采取听、问、查、教的形式认真仔细地排查并指导每单位安全人员知晓消防栓按报警、接枪带、开阀门使用三程序;灭火器拔销子、握管子、压把子、喷火苗的正确使用及压力表绿区好、黄区大、红区小的识别;自动消防设施应有烟感报警、自动喷淋头、排烟口;单位安全人员要懂岗位的火灾危害性,会报警、会灭火等,及时下达单位存在的消防安全隐患整改台账,叮嘱单位要时刻绷紧消防安全和安全生产这根弦,不能麻痹大意,对照问题迅速整改到位。通过以查代训提高了全民安全意识,压实了企业落实安全生产的主体责任。

据悉,根据长沙市岳麓区食品安全委员会办公室关于印发《长沙市岳麓区2018年食品安全暨创建国家食品安全示范城市工作绩效考评实施方案》工作要求,街道食安办也在近期开展了一系列工作:加强指导各社区对辖区学校、幼儿园、超市、三小门店共160多个单位以宣传、培训、督查、整改方式从办证亮证、规范台账、完善设施、整治环境、诚信经营、安全火源、持证上岗等多方面进行逐一排查,通过指导检查调动了经营户共同参与、齐心协力创建国家食品安全示范城市,和声唱响主旋律。

银建社区杨舒表示:此次消防安全大检查,不仅及时消除了一批消防隐患,而且有助于辖区单位正确认识火灾隐患危害性,提高他们的消防安全责任意识,为社区居民营造一个安全舒适的居住环境;社区也会常态化抓好安全工作,发动志愿者,组织单位齐抓共管,协同共建平安和谐社区。(撰稿人:龚佩丽 审稿人:刘雅丽)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页