关于《望城区市政排水管网维护与管理办法》的政策解读

2018-06-28来源: 望城区
打印

一、背景说明

市政基础设施关系到人民群众的正常生活,是城市日常管理工作中的重要内容, 随着望城区的发展及城市化程度的提升,排水量随之逐年增加,排水的要求也越来越高,一方面早年建设的排水管线受当时的设计、材料、工艺流程等方面的局限已经不能满足现在的人口和工业发展的需求,另一方面,管道运行时间逐年加长,也会逐渐出现老化、堵塞、错位等现象,最终导致了管道渗漏、外溢、水体污染等不同程度的排水问题。除此之外,日常维护管理不妥当也是造成一系列问题的重要原因。排水管道的正常运行是城市正常运转的重要保障,它既是一个经济问题同时也是一个社会问题。因此,只有制定合理的维护、管理制度才能保证其发挥正常的功能,才能延长排水管道使用的寿命,避免出现事故,造成恶劣的社会影响。

二、文件依据

(1)《湖南省城镇排水管网维护管理质量标准》

(2)《湖南省城镇排水设施维护管理工程定额》

(3)维护费用计费指标依据《长沙市市政设施养护维修年度费用估算指标》(2014)(长建价〔2014〕1号)

(4)望城区现状排水管网总长度数据依据《望城区高星组团给排水专项规划》

三、主要内容

(1)维护管理范围。明确哪些管道由市政局负责日常维护管理。

(2)维护管理的一般规定。明确维护管理一般包括哪些内容,排水管渠按口径划分类型,工作人员进入管道内部作业的要求,以及管道、检查井、雨水口、明沟、河道、暗渠等的一般规定。

(3)维护管理的方式和标准。明确管渠巡视、管渠检查与评估、管渠养护、管渠修理、管渠封堵与废除、纳管管理等分别采用何种方式及其维护的质量标准。

(4)防洪排涝检查与应急处置。明确在汛期的检查与应急处置事项的相关规定。

(5)安全文明作业。明确现场作业过程中的安全文明事项。

(6)维护预算与维修服务。依据望城区排水管现状,明确维护管理的总量,确定年度的维护总费用,规定维修作业单位的产生方式及维修时限等。

长沙市望城区市政局

2018年6月26日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页