关于《长沙市望城区突发事件总体应急预案》的解读

2018-06-21来源: 望城区
打印

《长沙市望城区突发事件总体应急预案》(以下简称《预案》)于2018年5月9日正式修订并公布实施,现将有关内容解读如下:

一、《预案》修订的背景

2018年3月13日第十三届全国人民代表大会第一次会议审议了国务院机构改革方案,17日表决通过组建应急管理部作为国务院的组成部门。就如何做好应急管理工作,习近平总书记作出了一系列重要指示,提出一系列新的理念,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想。

2018年3月27日,全省应急管理工作会议在长沙召开,会议强调,要按照党中央、国务院和省委、省政府关于加强应急管理、创新社会治理、统筹安全发展的战略部署,增强忧患意识、防范风险意识,深入推进应急管理体制、机制、法制建设,切实履行值守应急、信息汇总、综合协调职能,有效防范减少突发事件及其造成的损失,坚决遏制重特大安全事故的发生。

按照中央和省市针对应急管理工作的重要思想和会议精神,结合本区应急管理工作实际,特修订本《预案》。

二、《预案》修订的经过

1、传达部署:省、市应急办要求各级各部门按照“预案有效期最长五年”的要求按期修编各应急预案,确保各应急预案按照规范性文件的要求及时修订。

2、起草修订:由区应急联动指挥中心牵头起草,向全区各街镇(园区)、区直各有关单位征求意见。

3、审议公布:修订后经法制办审查、政府办审核、区人民政府审定后公布实施。

三、《预案》修订的内容

《预案》依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《湖南省突发事件总体应急预案》《长沙市突发事件总体应急预案》和有关法律、法规、规章,结合望城区实际情况制订。《预案》的内容主要包括总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、预案管理六个部分,共30章节。

四、《预案》修订的意义

《预案》是全区应急预案体系的总纲,是区人民政府应对本区突发事件的规范性文件和行动指南,是街道办事处、镇人民政府和区直单位制订应急预案的参考文本。其编制目的是为了加强和规范对突发事件应急工作的管理,提高政府保障公共安全和处理突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件造成的社会危害,保障公民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会稳定,促进望城区经济社会全面、协调、可持续发展。

长沙市望城区应急联动指挥中心

2018年6月21日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页